Новость

18.06.2019

Дмитрий Шнейдер: «Петербург превращается в футбольную столицу»

18.06.2019

Дмитрий Шнейдер: «Петербург превращается в футбольную столицу»

Дмитрий Шнейдер, директор международного юношеского турнира Мемориала Гранаткина.

 - Дмитрий Иосифович, второй год подряд турнир проходит на натуральных газонах. Возвращаться под крышу не планируете?

- РФС принял концепцию развития футбола в стране, в ней в частности оговаривается проведение максимального количества турниров на естественных полях, так что никакой дороги назад быть не должно. Выйти из-под крыши нам помогла и программа «Наследие ЧМ-2018», теперь мы проводим матчи на свежем воздухе, а настоящий футбол именно тот, который играется на травяных газонах, а такие после чемпионата мира у нас появились. Помимо «Петровского» и «Рощино Арены» мы использовали капитально реконструированный стадион «Турбостроитель» на Охте. Поле там, кстати, по отзывам участников, просто экстра-класса. А для тренировок командам были предоставлены те же стадионы в Зеленогорске, Ломоносове и Павловске, что находились в распоряжении участников мундиаля прошлым летом.

- Что и позволило увеличить число команд-участниц?

- Конечно! Год назад у нас было восемь команд, сейчас участвовало 12, и это не может не радовать. 30 игр за 11 дней, три стадиона, три тренировочных базы, два отеля! Причем все происходило не только на футбольном поле, но и за его пределами исключительно по стандартам ФИФА. Так что это был, если хотите, своего рода межконтинентальный чемпионат в одном отдельно взятом и таком прекрасном городе, как Санкт-Петербург. С которым, кстати, смогли познакомиться молодые футболисты, что тоже существенно, ведь в Мемориале Гранаткина помимо спортивной составляющей есть еще и социальная – люди должны знать и понимать друг друга, а чем раньше начнется этот процесс, тем плодотворнее он окажется. Еще одно существенное новшество – турнир проходил в окно, выделенное ФИФА для проведения международных матчей, что позволило сборным собрать лучших футболистов в этом возрасте.

- Команд стало больше, а география турнира шире?

- У нас были представлены Европа, Азия и Южная Америка. Были приглашены и представители Африки. Но приезд сборной Гвинеи сорвался в последний момент после того, как ФИФА дисквалифицировала федерацию футбола этой страны. Аргентина впервые приехала к нам и полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды – футбол в исполнении южноамериканцев был по-настоящему хорош и привел публику в восторг. Неудивительно, что матч Аргентина – Россия-2 обернулся супераншлагом на рощинском стадионе. Финальный матч с участием Аргентины и первой сборной России на «Петровском» тоже прошел на ура. Хочется пожелать аргентинской команде успешно выступить на предстоящем в Бразилии чемпионате мира для футболистов этого возраста. Среди участников там будет, кстати, и сборная Таджикистана, занявшая одиннадцатое место на нашем Мемориале. 

- Из новшеств турнира участие еще и сборной Россия-2…

- РФС принял решение проверить еще и ближайший резерв футболистов этого возраста, поэтому Россия была представлена двумя командами. Что вполне естественно для страны-организатора.

- Вы сами сколько матчей посмотреть смогли?

- Меньше, чем хотелось бы. Жаль, например, пропустил встречу Греции с Таджикистаном. 4:4 – такое редко увидишь на футболе. В то же время в финале между Россией и Аргентиной был забит только один гол, а какое было зрелище! Матч держал в напряжении до последнего удара по мячу. И такая игра на турнире была не одна. Мне в эти дни не позволил с головой окунуться в футбол Петербургский международный экономический форум, где было сразу несколько мероприятий, связанных с предстоящим в Петербурге Евро-2020 по футболу. Кроме того, мы открывали в Петропавловской крепости Парк футбола, куда приехали звезды европейского футбола. Не будем забывать, что Петербург имеет прекрасные шансы на то, чтобы в 2021 году принять еще и финал Лиги чемпионов. Так что город становится своего рода столицей европейского футбола и Мемориал Гранаткина, в котором участвуют 18-летние игроки, это своего рода основа большой футбольной пирамиды.

- На будущий год турнир пройдет в те же сроки, тоже в июне?

- Как раз в июне город проводит матчи Евро-2020, так что будет разумнее принимать участников Мемориала Гранаткина в другую паузу, предоставленную ФИФА. Например, в первой декаде сентября, тем более что так называемое бабье лето тоже прекрасное время для игры в футбол. Но как бы не сложился спортивный календарь, Петербург готов по традиции принимать этот юношеский турнир и будет делать это с учетом накопленного опыта с каждым годом только лучше.

- Если не секрет, как официальные лица иностранных делегаций отзывались о петербургском турнире?

- Руководители аргентинской сборной, например, обступили меня прямо на футбольном поле во время церемонии закрытия, благодарили за прием и просили обязательно пригласить их в Петербург на будущий год. И это были отнюдь не эмоции на фоне трудовой победы в финальном матче. Думаю, мы получим письма благодарности и от федераций футбола других стран, участвовавших в Мемориале, причем это обычно не просто формальное проявление вежливости. Так по крайней мере происходило прежде, а мы теперь еще больше соответствуем самым строгим критериям организации спортивных соревнований. Как я уже говорил, оргкомитет турнира ориентируется в своей работе на требования ФИФА к проведению чемпионатов мира по футболу, а у нас накоплен в этом плане немалый опыт благодаря ЧМ-2018.