Новость

13.06.2019

Удаления, пенальти и звон перекладины на прощанье!

13.06.2019

Удаления, пенальти и звон перекладины на прощанье!

Матч между Молдовой и Болгарией за седьмое место получился, пожалуй, самым жарким на турнире Валентина Гранаткина. С ним могла бы конкурировать по этой части встреча Греции и Турции, но там была только потасовка в концовке, а тут страсти кипели 90 минут и в дополнительное время.

Напомним, эти команды открыли турнир на «Петровском» 4 июня, и тогда на табло остались 0:0. Во второй очной дуэли голов долгое время тоже не было. У болгар атака не так сильна – всего один гол в предыдущих матчах (в ворота Индии – 1:1). А у молдован в этот вечер мало что получалось. Даже пенальти, назначенный в начале второго тайма, они реализовать не сумели. Голкипер болгарской команды Святослав Вутсов отразил удар полузащитника Александра Граура. К слову, нападающий болгар Асен Дончев, сыгравший в штрафной рукой, был удален за вторую желтую карточку.

Тем не менее, молдаване не смогли извлечь выгоды из численного преимущества. Более того, на 80-й минуте они пропустили гол в свои ворота – форвард Мартин Петков переиграл соперников в воздухе и «положил» мяч головой в дальний угол.

Только, когда уже шло добавленное время, сборная бывшей советской республики сумела отыграться. Для этого ей снова потребовался 11-метровый. Причем судья удалил за игру рукой того же Петкова, посчитав, что он лишил возможности молдаван забить гол. Капитан Михай Долги послал мяч в нижний угол.

Таким образом игра перешла в серию 11-метровых. Казалось, молдаване, набившие на этом деле «ногу» в ходе матча, смогут победить. Но вратарь Вутсов сумел отразить один из ударов. А вот голкипер молдавской сборной Кэтэлин Морару, вызвавшийся бить с «точки», послал мяч в перекладину.

После матча эмоции улеглись. Тренеры, игроки поздравили друг друга, зрители похлопали им, а заодно и попрощались с очередным «Мемориалом Гранаткина». Матчи на «Турбостроителе» завершились. Тут было на что посмотреть.

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Болгарии Ангел Стойков:

- Очень полезный для нас турнир. Еще раз спасибо организаторам! Поздравляю моих игроков. Они проявили характер. Пятый матч за короткий срок – это тяжело. Они победили, молодцы. Я ими очень доволен.

- Вы об этом им сказали, когда собрались после матча в кружок?

- Да. Когда команда сражается, сильно хочет победы, она приходит.

- Не так много голов забили на этом турнире. Это проблема вашей команды?

- Да, это проблема. Три наших хороших нападающих не смогли принять участие в турнире. Это, впрочем, не оправдание. Нам все равно надо делать свою работу – кто бы ни выходил на поле.

- Второй матч с Молдовой было играть легче, или это не имело значения?

- Не имело значения. Мы знали, что надо его выиграть, это получилось.

- Теперь можно на экскурсию?

- Завтра – на экскурсию. Петербург – красивый, исторический город. Мои ребята должны его увидеть. 

 

Главный тренер сборной Молдовы Олег Фистикан:

- Надо было вносить коррективы в игру. Я старался футболистов «разбудить». Они старались, молодцы. Могли забить в первом тайме. После перерыва поднажали, заставили соперника ошибаться, удаляться. Понятно, что, забей пенальти, результат был другим. Что сейчас говорить... Должны были выиграть, считаю. Не доводить до послематчевых пенальти.

- Почему не удалось реализовать численное преимущество во втором тайме?

- Молодые, они только учатся это делать. Не могу сказать, что они не хотели. Мастерства не хватает.

- Вы агрессивно ведете себя по ходу матча. Они не обижаются, нормально воспринимают?

- Они должны научиться быть профессионалами. Должны давать результат. Через год-два придет пора подписывать профессиональные контракты. С ними никто не будет цацкаться.

- Бывает так, что вы их хвалите?

- Конечно (улыбается – прим.авт.). Но сегодня – за что? Старались, это хорошо.

- Вратарь бил 11-метровый потому, что никто не хотел, или он мастер в этом деле?

- Он вызвался бить пенальти. Мы спросили: кто уверен в своих силах? Он сказал, что да. Молодец.

- В целом, как оцените выступление на турнире?

- Больше положительного. Нужно работать в атаке, у нас проблемы с реализацией.  Так-то старались, хорошие игры показали. 

Матч № 27, за 7-е место, девятый игровой день

МОЛДОВА – БОЛГАРИЯ – 1:1 (1:1, пен. 3:4)

13 июня 2019 года, Санкт-Петербург, стадион «Турбостроитель», 300 зрителей

 Судьи: Артем Петренко, Максим Глазьев, Ефим Рубцов

 Молдова: Морару, Вакарчук, Калестру, Чиобану, Штефан, Долги (к), Истратэ, Пушкаш, Граур, Станчев (Глига, 10, Гидерман, 73), Кожокарь (Георгиу, 61)

Главный тренер: Олег Фистикан

Болгария: Вутсов, Работов, Петров, Станев (М.Д. Петков, 30), Иванов, Бареньски (к), Тодоров, Крастев, Стоянов (Галчев, 68), Бабалиев (Ангелов, 46, Караангелов, 90), Дончев

Главный тренер: Ангел Стойков

Голы: М.Д. Петков (80), Долги (90, с пенальти)

Предупреждения: Глига (45), Дончев (45), Ангелов (50), Крастев (55), М.Д. Петков (63), Долги (85), Вутсов (88), Бауреньски (88), Иванов (90)

Удаления: Дончев (48), М.Д. Петков (87)

Незабитый пенальти: Граур (49, вратарь)

Лучшие игроки: Михай Долги, Светослав Вутсов