Новость

14.06.2019

Центральный защитник Леканда решил судьбу финала!

14.06.2019

Центральный защитник Леканда решил судьбу финала!

Как только стал известен окончательный состав участников Мемориала Гранаткина-2019, петербургские болельщики с удовольствием начали предвкушать возможный решающий матч турнира Россия – Аргентина. И вот «финал-мечта» действительно стал явью!

Аргентинцы, находящиеся на турнире в статусе дебютанта (ранее La Albiceleste никогда не приезжалa на Мемориал Гранаткина, в отличие от тех же бразильцев), на пути к финалу уверенно штамповали победы. Стартовые 2:0 в игре с Арменией, потом – сложная и волевая победа над сборной России-2 (2:1) и голевая феерия с Ираном (4:2), подкрепленная уверенной и солидной игрой в полуфинале против Турции (2:0). И это – при том, что аргентинцы играли на турнире сборной возраста U-17, а не U-18, преследуя свои командные интересы – подготовку к отборочным матчам чемпионата мира именно для 17-летних игроков. К тому же их главный тренер Диего Пласенте в ходе питерского турнира очень активно ротировал состав! И даже в финале многие ведущие аргентинские футболисты – Ороско, Сфорса, Себальос – поначалу остались в запасе.

А наставник юношеской сборной России Александр Кержаков в преддверии финала ничего придумывать не стал и выставил, пожалуй, оптимальный стартовый состав, исходя из набора имеющихся в его распоряжении футболистов. Интрига была разве что одна: кого из двух чередующихся на турнире вратарей Кержаков выберет. Предпочтение было оказано голкиперу Будачёву из клуба «Ленинградец». При нем в воротах россияне обыграли здесь же, на «Петровском», Индию (3:0) и Молдову (1:0).

Следовало ли надеяться на своеобразный «сухой хет-трик»? Надеяться – да, уверенно рассчитывать – вряд ли, ведь сборная Аргентины, даже годом моложе, это соперник куда мастеровитее индийцев и молдаван…

И сами аргентинцы напомнили об этом с ходу, уже на 2-й минуте матча, когда их форвард Годой сделал первый опаснейший прострел. Россияне ответили похожим прострелом Оганесяна, но центрфорвард Косарев до мяча не дотянулся. Начало вышло многообещающим!

Дальше поднажали аргентинцы. На 27-й минуте признанный лучшим защитником турнира Прохин лишь ценой карточки сорвал опасную контратаку соперника. Еще через 6 минут Криланович забил гол, но аргентинцы рано взметнули руки вверх – офсайд. А перед самым перерывом упустили шанс порадовать трибуны и россияне: Герчиков резко ворвался справа в штрафную, скинул мяч Косареву, но капитан аргентинцев Флорес в отчаянном прыжке вынес мяч на угловой.

В начале второго тайма везение явно было на стороне сборной России. 47-я минута: настырный Криланович опередил и защитников, и вратаря, мяч отлетел к Годою, и тот из выгоднейшей позиции запустил мяч в небо. 51-я минута: опять Криланович на острие атаки, опять Годой играет на добивание и снова мимо!

После такого бурного начала второго тайма наступило некоторое затишье. В штрафных площадях, но не в центре поля. Там шла ожесточенная борьба на грани фола и за этой гранью, что вылилось в 9 желтых карточек. Но главное – россияне выровняли игру. И тогда на 59-й минуте Пласенте бросил в бой отличную пару форвардов Ороско – Себальос, и аргентинцы вновь постепенно забрали инициативу себе. В штрафной россиян стало жарко. На 72-й минуте Паласиос остроумно пропустил мяч Ороско, тот прострелил в центр, куда прибежал Кано, но защитники сборной России вынесли мяч на угловой. Спасением это не стало: угловой был выполнен идеально, и Томас Леканда в высоченном прыжке уложил мяч под штангу. Центральный защитник аргентинцев забил и в полуфинале, и в финале, причем – решающие голы! Невероятно!

Концовка матча выдалась совсем уж драматичной. Команде Кержакова удалось на последних минутах прижать аргентинцев к их штрафной, и дважды сборная России имела шансы на отыгрыш и дальнейшую серию послематчевых 11-метровых. Но Косарев на 82-й не смог замкнуть прострел слева на дальнюю штангу, а уже в компенсированное время Литвинов с угла вратарской направил мяч вдоль ворот, но никто из россиян к нему не поспел… 1:0 – сборная Аргентины с первой попытки выигрывает Мемориал Гранаткина! Восторг команды-победительницы был просто неподражаем!

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Аргентины Диего Пласенте:

- Позади эмоциональный финал. Шансы на победу имели обе команды, но нам повезло больше. Может потому, что наши ребята вместе с 15 лет, они отлично знакомы друг с другом, сыграны, но каждое новое соревнование приносит свою пользу.  Такие турниры важны не только в игровом плане. Многие футболисты в 18 лет еще не знают таких длительных перелетов и не видели других стран, а это тоже определенный опыт.

-Сегодня снова забил Леканда. Причем опять головой в прыжке, под копирку, как в полуфинале с Турцией. Это ваше тайное оружие?

- У всех защитников нашей сборной хороший прыжок, все они могут результативно играть на втором этаже. У нас, как я говорил, двадцать игроков одного уровня. А Леканда просто чувствовал себя здесь в Петербурге, видимо, уютно как никто другой.

-  У вашей команды в Петербурге оказалось много поклонников. Мы увидим еще раз здесь вашу команду?

- Было приятно, что нас поддерживали и в другой стране. Знаю, что это тронуло и моих футболистов. Я не против еще раз приехать в Петербург, дай Бог такое еще произойдет.

- Вы знали раньше Александра Кержакова, тренера сборной России?

- Лично знакомы не были, никогда не пересекались, но я в курсе, что это известный в вашей стране футболист и поздравляю его с хорошей командой. Я вообще всегда рад видеть бывших игроков на тренерской скамейке.

Старший тренер сборной России Александр Кержаков

- Аргентина сыграла сегодня лучше и победила. У меня есть вопросы к игрокам по самоотдаче. Это был самый сильный соперник из тех, с которыми мы встречались в Петербурге. С такой интенсивностью в игре наши футболисты прежде не сталкивались ни в сборной, ни тем более в клубах – таких команд у нас просто нет. Соперник делал все несколько быстрее и в этих стрессовых ситуациях мы плохо принимали мячи, часто теряли их. Плохо, конечно, проигрывать в финале, тем более домашнего турнира, но и второе место в то же время неплохой результат.

- Ваш аргентинский коллега придержал лидеров в первом тайме, это облегчило вам задачу?

- А мне показалось в первом тайме мы меньше создавали моментов, во втором мне наша игра больше понравилась.

- Вратари играли у вас по очереди. Вы определились с первым номером?

- До отборочных матчей чемпионата Европы еще есть время. Когда речь идет о футболистах такого возраста, не стоит спешить с выводами. Но и Ботнарь, и Будачев сыграли на Мемориале хорошо.

- Необходимость сдавать экзамены во время турнира действительно сказалось на выступлении команды?

- Конечно, один Данилин из «Спартака» три раза ездил на ЕГЭ. Кто-то с учебниками просидел все свободное время, да и переживали ребята не только за результат спортивный, но и за то, как сдадут экзамены. Так что организаторам турнира надо корректировать сроки или менять возраст участвующих команд.

- Как зенитовцы проявили себя в сборной?

- Прохина признали лучшим защитником, наверное, неслучайно, значит что-то увидели. Вахания и Кравцов получили достаточно игрового времени, и это тоже свидетельство успешной игры. Про Будачева я уже сказал.

- Как вы сотрудничали с Россией-2?

- Эта команда образовалась довольно спонтанно, я встречался с ее тренером, просил уделить внимание некоторым футболистам, но они, к сожалению, не получили достаточного игрового времени – не сыграли столько, сколько необходимо для получения необходимой информации.

- Болельщики вас поддерживали в финале довольно активно…

- Действительно, мы чувствовали дыхание стадиона. Всем спасибо и особенно клубу «Невский фронт»: он был представлен сразу несколькими командами. В то же время жаль, что не было воспитанников наших других ведущих школ, только тренеры пришли, хотя юным футболистам было бы полезно и интересно увидеть такой футбол. Тем более что поход на стадион можно было организовать абсолютно бесплатно.

Матч

14 Июня / 2019 / 18:00

Петровский стадион

Зрителей: 3000

Матч № 30 (финал), десятый игровой день

АРГЕНТИНА – РОССИЯ – 1:0 (0:0)

14 июня 2019 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 3000 зрителей

Судьи: Дмитрий Стрельцов, Алексей Манин, Михаил Шаламов

Аргентина: Риос, Флорес (к), Ломонако, Аудэ (Кано, 63), Вера (Себальос, 59), Леканда, Фернандес (Айяла, 59), Медина (Сфорса, 46), Паласиос, Годой (Хуарес, 79), Криланович (Ороско, 59)

Главный тренер: Диего Пласенте

Россия: Будачёв, Вахания, Прохин, Никитенков, Владимиров, Литвинов (к), Оганесян (М.Н.Данилин, 81), Герчиков (Файзуллин, 46), М.А.Данилин (Кравцов, 57), Петров (Сулейманов, 70), Косарев

Главный тренер: Александр Кержаков

Гол: Леканда (74)

Предупреждения: Владимиров (12), Прохин (27), Криланович (31), Фернандес (48), Леканда (50), Файзуллин (65), Ломонако (79), Кравцов (80), М.Н.Данилин (90)

Лучшие игроки: Томас Леканда, Руслан Литвинов