Новость

12.06.2019

Как две России в день России пенальти били…

12.06.2019

Как две России в день России пенальти били…

Экспериментальная, как иногда говорят в подобных случаях, сборная России-2, собранная буквально за пять дней до начала Мемориала Гранаткина-2019, сумела оказать достойное сопротивление хорошо сыгранной первой футбольной сборной страны из игроков возраста U-18. Да, куда более «притертые» друг к другу подопечные главного тренера Александра Кержакова большую часть матча владели игровым преимуществом, а ближе к концовке встречи этот перевес и вовсе стал подавляющим. Но команда Анвера Конеева, которой, честно говоря, на отборочном этапе достались соперники посложнее, отчаянно отбивалась из последних сил. И отбилась-таки! Владельца второй путевки в финал петербургского турнира пришлось определять в серии послематчевых 11-метровых. В ней футболисты из команды Кержакова блеснули и хладнокровием, и мастерством. А вот нападающий сборной России-2 Никита Иосифов, не забивший пенальти и в предыдущей игре с Арменией, с «точки» запустил мяч выше перекладины. Этот промах и определил победителя. Теперь в решающем матче Мемориала Гранаткина сборная России сыграет с Аргентиной. Два участника чемпионата мира по футболу-2002 в Японии и Корее, Диего Пласенте и Александр Кержаков, поспорят теперь на футбольном поле как тренеры! Чем не «финал-мечта»?!

Никакой разведки в игре давно отлично знающие друг друга петербуржцы Кержаков и Конеев устраивать не стали. Уже на 2-й минуте Файзуллин пробежал полполя по правой бровке и опасно прострелил, но его партнеры не поспели к мячу. А на 10-й минуте Кержакову уже пришлось вынужденно менять травмировавшегося Мазурина. Пока «первая» Россия перестраивала свои ряды, Россия вторая неожиданно открыла счет! Это Данил Пелих удачно проскочил в штрафную с левого фланга и аккуратно пробил – 0:1.

В малоприятной роли отыгрывающейся стороны команда Кержакова пробыла недолго – меньше четверти часа. И, надо сказать, она получила щедрый подарок. Отлично сыгравший с Аргентиной голкипер Тимур Крайков в полуфинале неожиданно … привез гол себе. Он очень неудачно выбил мяч к левой бровке, дежуривший там Файзуллин мигом вернул его к линии вратарской, и Кирилл Косарев «расстрелял» ворота в упор. Интрига! России-2 забил тот самый нападающий клуба «Муром» Косарев, который изначально должен был играть на Мемориале Гранаткина именно за Россию-2! Но его услуги потребовались тренерскому штабу первой сборной возраста U-18, и Кержаков явно угадал с этим решением: Косарев уже забил на турнире 4 мяча – больше всех!

На радостных эмоциях после гола Косарева номинальный фаворит матча ринулся забивать еще. И забил на 38-й минуте, но Степан Оганесян сделал это из положения «вне игры». До перерыва счет 1:1 не изменился. Хотя на последних секундах тайма Россия-2 могла вновь сенсационно повести в счете, однако Роман Ногтев не переиграл в «ближнем бою» голкипера Виталия Ботнаря.

А вот после двух замен, проведенных Кержаковым во втором тайме, голевые моменты создавала – и транжирила – только его сборная. И Никита Сулейманов и особенно Леонид Герчиков очень удачно вошли в игру. На 70-й минуте Герчиков прострелил справа низом, Косарев в касание перевел мяч … в руки Крайкову. На 74-й минуте после скидки Оганесяна Петров из удобной позиции мощно пробил выше цели, и тут же был заменен, как раз на Сулейманова. Тот через пару минут выстрелил со средней дистанции намного удачнее, но Крайков вытащил из-под перекладины тяжелейший мяч!

… На последних минутах парни Кержакова устроили настоящий штурм ворот сборной России-2. Кто только по ним не бил: Косарев, Данилин, Оганесян, Герчиков – всё без толку. И пришлось тренерам определять пятерки пенальтистов. Кержаков выбрал идеально. А вот сам вызвавшийся бить Иосифов не совладал с эмоциями…

Теперь в пятницу Россия-2 поспорит за бронзовые медали с Турцией. А в решающем матче турнира нас ждет финал Россия – Аргентина!

 

Послематчевые комментарии

Старший тренер сборной России Александр Кержаков:

- Игра понравилась, показали более хороший футбол, чем в предыдущих матчах. Играли с преимуществом, имели моменты, чтобы победить в основное время, просто не повезло в нескольких эпизодах. Хотел бы поблагодарил ребят за самоотдачу, за тот настрой, с которым они сегодня играли. Только с таким настроем выигрываются серьезные матчи.

- Герчиков удачно вошел во втором тайме. Вы заранее планировали усилить игру команды, придержав этого футболиста основного состава?

- У нас в сборной нет деления на футболистов стартового состава и на запасных. Сегодня в первом тайме выпустили Файзуллина, и он выполнил свою работу. И все другие, кто вышел на замену, тоже усилили команду.

- Пятерку пенальтистов вы определили заранее или уже непосредственно перед исполнением серии?

- Только перед серией…

- В воротах сборной поочередно появляются Будачев и Ботнарь. Вы уже знаете, кто сыграет в финале?

- Определимся в день игры. Оба голкипера отлично прошли турнир, и мы примем решение, посоветовавшись внутри тренерского штаба.

- Вы видели Аргентину на этом турнире?

- В матче с Россией-2 и в полуфинале. Это, безусловно, очень сильный соперник, и мы сможем проверить на его фоне свои силы. И меня совсем не смущает, что аргентинцы на год младше. Прошлой осенью мы участвовали в турнире в Англии среди команд 2002 года рождения (участвовали также Бразилия и США), так вот никакой существенной разницы в этом возрасте уже нет. Так что в пятницу нас ждет хороший финал.

 

Главный тренер сборной Россия-2 Анвер Конеев:

- Прежде всего, хотел бы поздравить сборную России и Александра Кержакова с победой, пожелать им успеха в финале, будет интересная игра. Мы уже встречались с Аргентиной, это очень сильная команда. Что касается сегодняшнего матча, то при счете 1:0 мы имели возможности забить еще, но уже не в первый раз у нас не получается дожать соперника. Ребята расстроены, а у меня к ним нет претензий. Мы попали в самую сложную группу, неслучайно все наши соперники начали плей-офф с побед. Сегодня тоже была игра из серии тех, что называют «от ножа», мы не уступили по большому счету сопернику, хотя наша команда впервые собралась только за пять дней до турнира. И жаль, что ее больше не будет. Но футболисты получили возможность показать себя тренерскому штабу первой сборной.

- Справедлив ли на ваш взгляд результат, когда победитель определяется в серии пенальти, или это все-таки лотерея?

- Все справедливо: соперник реализовал пять попыток, мы сделать этого не смогли.

- Почему снова исполнял пенальти Иосифов, который не забил одиннадцатиметровый в игре с Арменией?

   - Я и не знал, кто и как исполняет пенальти, ребята сами вызвались. И Иосифову только респект за то, что он снова решился пробить.

- Впереди матч за третье место с Турцией. Вы ее видели на турнире?

- Видел. Как все южане, турки хороши с мячом, хорошая команда. У нас завтра выходной, никаких тренировок – ребята получат возможность отдохнуть. А состав на игру определим в зависимости от того, кто и как проявил себя в четырех предыдущих матчах.

- Каково это руководить командой, которая играет против сборной России?

- Это действительно уникальный опыт. Спасибо РФС за доверие, которое мне оказали, доверив вторую команду. Коллектив у нас сложился, а за подготовку футболистов спасибо клубным тренерам – я только расставил ребят по местам и выбрал тактику.

- Вы играли сначала в Рощине, теперь на «Петровском». Где больше понравилось?

- Выйти на поле легендарного «Петровского», с которым столько связано в истории российского футбола – это особые ощущения для любого игрока, тем более молодого. А в Рощино была потрясающая атмосфера благодаря болельщикам, так что не хотелось бы проводить какие-то сравнения.

 

Матч № 24 (полуфинал), восьмой игровой день

РОССИЯ – РОССИЯ-2 – 1:1 (1:1, пен. 5:3)

12 июня 2019 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 700 зрителей

Судьи: Сергей Куликов, Георгий Ульянов, Андрей Кужелев

Россия: Ботнарь, Вахания, Прохин, Никитенков, Владимиров, Литвинов (к), Мазурин (Оганесян, 10), Петров (Сулейманов, 76), М.А.Данилин, Файзуллин (Герчиков, 60), Косарев

Старший тренер: Александр Кержаков

Россия-2: Крайков, Звонков (Усанов, 90), Захаров, Варичев, Основ, Петухов, Князев (к) (Школик, 54), Пелих, Ногтев (Бем, 83), Конев (Польшиков, 54), Иосифов

Главный тренер: Анвер Конеев

Голы: Пелих (15), Косарев (30)

Предупреждения: Князев (34), Литвинов (44), Петров (51), Прохин (60)

Лучшие игроки: Дмитрий Владимиров, Робинзон Звонков