Новость

13.06.2019

Таджикистан выиграл утешительный финал

13.06.2019

Таджикистан выиграл утешительный финал

Сборные Индии и Таджикистана в четверг днем выясняли на «Турбостроителе», кто займет предпоследнее и последнее места на ХХХI турнире памяти Гранаткина. Выиграла спор команда Таджикистана, победившая 1:0.

Индийцы были мало похожи на команду, которая в предыдущей игре вдесятером противостояла сборной Кыргызской Республики. Та добилась успеха только в серии послематчевых пенальти. А вот Таджикистан был настроен решительно. И наконец-то одержал первую победу.

Зрелищного футбола не получилось. Обе команды заботились, как это ни покажется странным в их ситуации, о результате. За что заслуживают похвалы. Долгое время самым интересным в матче оставался момент, когда судьи поменяли мяч – тот, которым начали игру, сдулся. Зато новый влетел на 39-й минуте в ворота сборной Индии. Это полузащитник Таджикистана Озодбек Панжиев принял "вышедшего на замену" на левом углу штрафной, обработал и послал в дальнюю "девятку". Даже непонятно, чего в этом было больше – мастерства атаковавшего игрока или беспечности обороняющихся. В любом случае гол стал украшением матча, едва ли не единственным.

В начале второго тайма команда из бывшей республики СССР подарила еще один шедевр – красиво разыграла штрафной, но заключительная фаза замысла не получилась, и мяч улетел мимо ворот. Таджикистан мог забить и под занавес игры. Соперника выручил вратарь, закрывший грудью пространство ворот. Он и был признан лучшим игроком у Индии по итогам матча. Другие мало чем себя проявили. Включая вышедшего на замену Санджива Сталина.

Можно отметить, что игроки индийской сборной получили пять «горчичников», стараясь выиграть борьбу. Но это достижение касалось больше судейской бригады, которую возглавлял Ян Бобровский. Она справилась со своей работой хорошо. К слову, на трибуне за ней наблюдал Николай Левников, председатель Судейского комитета Российского футбольного союза.     

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Таджикистана Зайнидин Рахимов:

- Я первый раз на этом турнире. Думаю, могли лучше выступить. Сегодня была та же проблема, что и в матчах с Грецией, Кыргызской Республикой – много моментов не реализовали. Забили всего один гол. Но хоть так. Его хватило для победы.

- Сегодня весь стадион запомнил слово "Амадон". Это вы к игроку Амадони Камолову так часто обращались по ходу матча?

- Да, он психологически начал ломаться. Мы ему перед игрой в раздевалке сказали: соперник изучает наших игроков, тебя в том числе. У него любимый финт – пробросить мяч и бежать. Сказали: сыграй с кем-нибудь. Это первое. Второе – попросили его много не разговаривать. Я боялся, он еще одну желтую карточку получит.

- У вас в сборной ребята младше других участников?

- Да. Взять тот же матч с армянами. Вроде игра "наша", но физически, смотрю, не выдерживаем.

- Готовите команду к чемпионату мира?

- Да, он пройдет осенью в Бразилии. Сейчас приедем домой, проанализируем выступление на турнире. Решим, кого брать на чемпионат, кого не брать. Здесь играли не все сильнейшие. Турнир Гранаткина показал, кто на что способен. 

- Что успели в Петербурге, кроме футбола?

- Спасибо еще раз организаторам турнира, Петербургу. Мы выезжали экскурсию, нам показали город на Неве. Мне очень понравилось. Рад, что здесь побывал.   

    

Главный тренер сборной Индии Пинто Флойд:

- Соперник сегодня был хорош. Технически подготовленная команда. Наша проблема в том, что мы не играли на том уровне, что в предыдущих матчах. Создавали угрозы, но не смогли довести их до логического завершения. Это наша проблема.

- Может, подустали? В предыдущих играх было больше желания, огня в глазах.

- Для всех команд играть пять матчей за столько дней непросто. Хотя это не оправдание. Все в равных условиях. После турнира вернемся в Индию, проанализируем весь опыт, полученный здесь. Теперь знаем наши слабые места, проблемы. Будем над ними работать, чтобы выстроить команду, которая будет играть лучше.

- Какие воспоминания увезете из Питера?

-  Пока не было много возможностей, чтобы посмотреть город. Сейчас есть два свободных дня. Думаю, потратим их на то, чтобы прогуляться, посмотреть. Отдохнем, поразмыслим над всем произошедшим. В общем, проведем время с пользой.



Матч № 25, за 11-е место, девятый игровой день

ИНДИЯ – ТАДЖИКИСТАН 0:1 (0:1)

13 июня 2019 года, Санкт-Петербург, стадион «Турбостроитель», 300 зрителей

Судьи: Ян Бобровский, Кирилл Червоткин, Магомед Магомедов

Индия: П. Сингх (к), Рафи, Джит. Сингх, Мишра, Джек. Сингх, Ядав, Лалчханхима, Шабонг (Сталин, 68), Г. Сингх, Х. Сингх, Дану

Главный тренер: Флойд Пинто

Таджикистан: Киргизбоев, Шарипов, Назаров, Сангов, Забиров (Рахматов, 64), Камолов, Панжиев, Эльмуродов, Ходжиев (Исмоилов, 58), Заиров (к), Хасанов

Главный тренер: Зайнидин Рахимов

Гол: Панжиев (39)

Предупреждения: Шабонг (26), Забиров (30), Г.Сингх (59), Мишра (59), Камолов (75), Джек. Сингх (78), Лалчханхима (87), Рахматов (90)

Лучшие игроки: Прабсукхэн Сингх, Ислом Заиров