Новость

09 сентября

Три удаления в «бронзовом» матче!

09 сентября

Три удаления в «бронзовом» матче!

«Мы довольны турниром, на котором смогли опробовать самые разнообразные тактические схемы» - отметил сразу после игры за третье место текущего Мемориала Валентина Гранаткина главный тренер литовской сборной Антанас Вингилис. Что ж, один только этот «бронзовый» матч перевыполнил планы прибалтийской команды по вариативности игры: по ходу встречи литовцы поиграли в полном составе, затем вдесятером и какое-то время - даже вдевятером!

Между тем, даже при обычной игре «одиннадцать на одиннадцать» было заметно, что литовцы к концу турнира устали больше россиян. Тем более, что к игре за третье место в состав команды главного тренера Андрея Гордеева возвратились отбывшие свои дисквалификации нападающий Гамид Агаларов и полузащитник Александр Черников. Оба, конечно, усилили игру сборной, а Агаларов к тому же забил важнейший первый гол. Но, с другой стороны, Агаларов в конце матча умудрился заработать уже четвертую(!) желтую карточку в ходе турнира. Честно говоря, необычная статистика , тем более - для форварда. Ну, а краснодарец Черников и вовсе умудрился получить на турнире ДВЕ красные карточки, и обе абсолютно заслуженные. Причем, совершенно непонятно, зачем Черникову потребовалось столь явно фолить в самой концовке уже выигранного матча с литовцами…

Если же вернуться к самой игре, то она началась непривычно рано – в 10 часов утра, но началась очень бодро и весело. Уже на 5-й минуте литовец Доминик Кодз красиво пробил «ножницами», но голкипер Антон Шитов был бдителен и мяч отбил. Почти тут же вингер сборной России Рустам Халназаров мощно пробил со средней дистанции – мимо. Но первого забитого мяча все же пришлось ждать более получаса. Совершенно нетипичный для себя провал в центре защиты допустили литовцы, и Агаларов послал мяч в угол ворот с двух метров. А перед самым перерывом подачу с углового красиво в падении замкнул головой Черников, но промахнулся.

Во втором тайме желтых и красных карточек на поле было значительно больше, чем голевых моментов. Интересно, что даже получив преимущество в 2 полевых игрока, юные российские футболисты не спешили большими силами осаждать штрафную соперника. Команда Гордеева предпочитала контролировать мяч, тщательно готовя свои атаки. И на 86-й минуте вконец уставшие литовцы не уследили за Халназаровым, убежавшим один на один с вратарем и забившим второй гол. 2:0 – сборная России U-18 заняла на юбилейном Мемориале Гранаткина третье место.

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной России Андрей Гордеев:

– Сегодня мы контролировали игру и победили заслуженно. Понятно, что сил не осталось, но мы добились закономерного результата. Переиграли соперника, могли и больше забить. Но в конце ребятам уже не хватило свежести. К тому же они уже поняли, что выиграли матч, и поэтому чуть сбавили темп. Зато теперь, после этой игры, с хорошими эмоциями, с хорошим настроением завершаем турнир.

– Сказалось ли на состоянии игроков раннее начало матча?

– Я скажу так: когда ты покидаешь зону комфорта, это нормально. Игроки должны быть к этому готовы. Поэтому я считаю, что не так важно, во сколько начинается матч. И потом, обе команды находились в одинаковых условиях. Скажу о сборной Литвы: для нас это очень хороший соперник, который очень надёжно играет в обороне. Команда до этого дня пропустила только один мяч, да и тот с пенальти. А вскрывать такую защиту очень проблематично, мы, ведь, и в первом матче создавали моменты, но забить смогли только сегодня. И я очень доволен, что мы доминировали и выиграли в тот момент, когда у нас уже и скорости не те, и состояние игроков не то. Но всё равно, за счёт понимания, за счёт комбинационной игры ребята смогли добиться победы.

– Оцените выступление команды на турнире…

– Понятно, что нацеливались на победу, а заняли в итоге третье место - но такое бывает, в игре нет мелочей. Где-то эмоции подвели, где-то не хватило взаимопонимания, много было кадровых проблем. Поэтому, в целом, поставлю оценку удовлетворительно. В будущем рассчитываем на большее, потому что мы всегда идем к намеченной цели, постепенно набирая обороты. В этот раз не получилось настолько прибавить, чтобы победить, значит прибавим в дальнейшем.

– Последний матч закончили на мажорной ноте, значит настроение хорошее?

– Да, спасибо, настроение нормальное. Нормальное настроение!

 Главный тренер сборной Литвы Антанас Вингилис:

– Матч больше был похож не на футбольный, а на… трудно подобрать слово. В общем было больше терпения, чем игры, усталость была у игроков обеих команд. Просто у россиян сил осталось чуть больше, и они сами крепче. И всё это сказалось на игре, решило исход матча. Зато мы и на этом турнире вообще, и в сегодняшней встрече, в частности, попробовали все тактические схемы, все варианты игры, всех игроков. Мы посмотрели, как мы можем менять игру, что делать в той или иной ситуации. Кто на какой позиции может быть заменяем. А удаления сегодня позволили нам посмотреть и незапланированные варианты игры в меньшинстве: сначала вдесятером, а потом и вдевятером. Турнир оказался нам весьма полезен, мы увидели свои слабые места, увидели, как мы можем обыгрывать другие команды и что мы готовы к любому развитию сценария в матче.

– Много предупреждений и удаления – это принципиальность арбитра или избыточное желание игроков что-то доказать?

– Я не скажу, что карточки сегодня были показаны за какую-то грубую игру, или точнее - что игроки сегодня грубо играли. Скорее, это принципиальность арбитра. Но это его решения, и мы их уважаем.

– Всё ли из того, что задумывали перед турниром,  удалось сделать? 

– Да, сегодня, как раз, попробовали последнюю схему и остались очень довольны турниром. Всё узнали, были хорошие моменты и игры. Так что, едем домой с богатым багажом знаний и большим опытом.

Матч

09 Сентября / Воскресенье / 10:00

Петровский стадион

Зрителей: 100

Рустам Халназаров

Лучший игрок команды

2 : 0
Ернестас Моцкус

Лучший игрок команды

Матч №19 (матч за 3-е место), десятый игровой день

РОССИЯ – ЛИТВА 2:0 (1:0)

09 сентября 2018 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 100 зрителей

 Судьи: Ян Бобровский, Михаил Шаламов, Максим Глазьев

 Россия: Шитов, Зорин, Михайлов (к), Маслов, Цесь, Москвичев, Халназаров, Черников, Тарасов (Радостев, 46), Янов (Великородный, 64), Агаларов

Главный тренер: Андрей Гордеев

 Литва: Чепулис, Моцкус (к), Гражиунас, Армалас (Буткус, 43), Раулинаитис, Паура, Баневичус (Должников, 46), Уткус, Кодз (Варейка, 46), Бичкус (Анисас, 46), Зубаускас (Урба, 71)

Главный тренер: Антанас Вингилис

 Голы: Агаларов (33), Халназаров (86)

Предупреждения: Черников (36), Армалас (42), Раулинаитис (48), Уткус (53), Моцкус (55), Варейка (64), Великородный (78), Агаларов (89)

Удаления: Раулинаитис (68, 2-я ЖК), Уткус (75, 2-я ЖК), Черников (90, 2-я ЖК) 

  Лучшие игроки: Халназаров, Моцкус