Новость

08 сентября

Казахстанский Лев сделал игру

08 сентября

Казахстанский Лев сделал игру

Сразу после матча Кыргызстан – Казахстан (0:4) главный тренер крупно выигравшей команды Александр Кузнецов назвал лучшим игроком своего коллектива в этой игре полузащитника Мади Жакипбаева. Позволим себе в данном случае не согласиться с мнением тренера. Самой яркой фигурой в игре 70 с лишним минут (а потом его заменили) был правый вингер сборной Казахстана Лев Скворцов, в итоге набравший сразу 3 балла за результативность – два забитых мяча плюс удобная голевая передача Жакипбаеву.

Скворцов открыл счет уже на 14-й минуте. Очень помог ему в этом Андрей Ульшин: он протащил мяч по центру до штрафной и мягко катнул его вправо Скворцову, а Лев четко уложил мяч под дальнюю от себя штангу. Кыргызские защитники за всем этим лишь наблюдали. И совсем уж странный фокус возле своей штрафной выкинул капитан сборной Кыргызстана Камолидин Ташиев на последних секундах (!) первого тайма. Он мог отдать пас стоящему рядом партнеру, мог выбить мяч в аут – а взамен этого просто подарил его Андрею Ульшину, который четко пробил в ближний от себя угол. Классический «гол в раздевалку»! От шокового состояния кыргызские футболисты так и не отошли. Окончательно добил их курьезный гол Скворцова. Лев от правой бровки собрался сделать навес в штрафную – а мяч срезался с ноги, пролетел по воздуху метров 40 и спланировал в сетку «за шиворот» Артему Прядкину. И тут же не унимавшийся Скворцов вывел Жакипбаева один на один с вратарем соперника  – 4:0 в пользу казахов! Вот таким убедительным получился реванш команды Александра Кузнецова за поражение 1:2 в группе «А» нынешнего Мемориала Валентина Гранаткина. 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Кыргызстана Самат Суймалиев:

- Все четыре пропущенных нами мяча являются следствием наших же ошибок. Сами совершали глупые ошибки, сами за это и поплатились. Не то, чтобы Казахстан выглядел сегодня намного лучше нас, но сказалась усталость. Я понимаю, что и мы, и они в равных условиях, все провели пять матчей за неделю, но сегодня была игра характеров. Я не скажу, что наши футболисты не проявили характер, но удачливее, настырнее и наглее оказались игроки соперника. Когда забивался второй гол, наши защитники не соображали, что им надо делать и совершили элементарные, детские ошибки. Я ещё раз хочу отметить, что Казахстан сегодня не выглядел сильнее. Мы сами допустили эти ошибки, и соперник этим воспользовался. Сегодня матч шёл, конечно, не просто за 7-е место - это было дерби. Мы соседи, часто встречаемся, сегодня оказался удачливее Казахстан. По поводу турнира скажу сразу - турнир отличный. Правда, мы ехали на него с целью поиграть в финале с хорошими европейскими сборными. Но, к сожалению, что-то пошло не так. Зато у нас теперь есть материал для анализа. Не важно, какого мы добились здесь турнирного результата - для нас главный результат, чтобы футболисты росли. И росли, играя в футбол, а не «ставя автобус» перед своими воротами.

 Главный тренер сборной Казахстана Александр Кузнецов: 

- Мы благодарны организаторам за приглашение. Этот турнир юбилейный, и для нас это большая честь и большой опыт. Мемориал Гранаткина дал нам много пищи для размышлений. Поскольку у нас команда находится на стадии становления, есть много моментов, которые предстоит решать. Накануне мы посвятили почти два часа теоретическому занятию, тщательно готовились к игре. И результат сегодняшнего матча расставил все точки над i в вопросе об уровне наших команд. Мы уважаем наших соседей, но в первом матче вышло недоразумение, потому что мы играли 65 минут в меньшинстве. Если рассматривать матчи, где мы играли в полном составе, то из трёх мы выиграли два. И есть три момента, которые хочется отметить. Первый – это то, что ребята не опускали руки, в команде не было равнодушных, все играли до конца, вне зависимости от того играют вдесятером или нет. Даже отыгрывались в меньшинстве. Это говорит о характере футболистов. Второй момент – это приобретение международного опыта в игре с хорошими командами. И третий, очень важный фактор для нас – это то, что мы обыграли сборную Турции, которая здесь будет играть в финале и является бронзовым призёром чемпионата Европы. У нас есть потенциал, но есть и те моменты, которым ребят надо обучать. Нужно время, чтобы наиграть те связи, которые тренерский штаб определил. Я считаю, что по делу мы уступили только в одной игре – со сборной Петербурга. Соперник был мобильнее, и неспроста эта команда победила сборную России и вышли в финал. Петербургские футболисты более сыгранны. И приятно, что в решающем матче сыграют команды из нашей группы. Подводя итог, скажу, что с 8 по 16 октября у нас будут «окна ФИФА», в которые нам надо будет обязательно собраться, проделать работу над ошибками, чтобы турнир Гранаткина не прошёл для нас зря. У нас отборочные игры в ноябре, и эти «окна» подойдут как нельзя кстати. Потому что товарищеские матчи не дают таких эмоций. Поскольку ребята играют во второй молодёжной лиге, где идёт больше обучение, чем решение турнирных задач, полагаю, клубы легко отпустят футболистов в сборную. А сейчас я хочу поблагодарить своих коллег, тренеров клубов, особенно «Астаны», за то, что они отпустили большую группу игроков на этот турнир, до «окон ФИФА». Это говорит о том, что они тоже хотят помочь ребятам проявить себя в сборной. Спасибо им большое! Надеюсь, что наша работа будет на пользу и клубам. 4 октября «Астане» предстоит сыграть матч молодёжной Лиги Чемпионов, и турнир Гранаткина поможет игрокам подойти к нему уже с опытом международных матчей.

Матч

08 Сентября / Суббота / 12:00

Рощино Арена

Зрителей: 200

Матч №17 (матч за 7-е место), девятый игровой день

КЫРГЫЗСТАН – КАЗАХСТАН 0:4 (0:2)

08 сентября 2018 года, пос. Рощино, Ленинградская обл., Рощино Арена, 200 зрителей

 Судьи: Евгений Буланов, Андрей Пелых, Андрей Савин

 Кыргызстан: Прядкин, Айтбаев (Кумарбай Уулу, 46), Джакыбалиев (Артюков, 81), Каныбеков, Шамурзаев (Есин, 69), Ташиев (к), Артыкбаев (Орозбек Уулу, 60), Борубаев, Алыкулов (Абилов, 69), Тимур Уулу (Жапаров, 46), Сыдыков

Главный тренер: Самат Суймалиев

 Казахстан: Саенко, Совет, Нурсеитов, Шамши, Кашкен (к), Сагнаев (Жумадилов, 79), Ульшин (Каиркенов, 55), Жакипбаев (Глазунов, 72), Скворцов (Красноперов, 72), Усачев (Караман, 30), Прокопенко (Кенесов, 55)

Главный тренер: Александр Кузнецов

 Голы: Скворцов (14, 64), Ульшин (45), Жакипбаев (68)

Предупреждения: Сагнаев (59), Караман (90)

Лучшие игроки: Каныбеков, Жакипбаев