Новость

09 сентября

09 сентября

Петербург разгромил Турцию!

Поистине сенсационным результатом увенчался финальный матч ХХХ Мемориала Валентина Гранаткина. Сборная Турции U-18, номинальный фаворит решающей встречи турнира, оказалась разгромлена прибавлявшей от матча к матчу сборной Санкт-Петербурга со счетом 3:0!

Интересный факт: эти команды уже встречались между собою на ранней стадии соревнований, в первом же туре группы «А», и тогда была зафиксирована ничья – 1:1. Причем, юные петербуржцы открыли счет лишь на 76-й минуте матча, а их турецкие сверстники успели отыграться и вовсе в компенсированное время.

И в финальном матче все мячи были забиты также во втором тайме, но на сей раз их автором была только одна сборная – команда главного тренера Ивана Шабарова. Ей удался поистине великолепный отрезок игры: в период с 55 по 68-ю минуты питерцы забили сразу три мяча. И сделали это в совершенно разном стиле! Андрей Боковой завершил атаку, находясь ближе к левому флангу. Никита Колдунов поразил ближний угол ворот ударом с правого угла штрафной. А Даниил Шамкин и вовсе был невероятным образом «потерян» турецкими защитниками прямо напротив ворот, в самой опасной точке. И самый юный игрок сборной Санкт-Петербурга, да и всего турнира (Шамкину всего 16 лет) своего шанса не упустил – 3:0!

Кстати, этот гол стал для Шамкина уже третьим на турнире, и именно он в компании Льва Скворцова, ведущего игрока сборной Казахстана, стал лучшим бомбардиром тридцатого Мемориала Гранаткина. Кроме Скворцова и Шамкина, по 3 мяча также забили Александр Осипов из сборной Молдовы и Юнус Акгюн из сборной Турции – но эти двое забивали в том числе и с пенальти. А Скворцов и Шамкин – только с игры.

Другими индивидуальными лауреатами турнира стали:

Лучший вратарь – Николай Рыбиков (Санкт-Петербург)

Лучший защитник – Эрнестас Моцкус (Литва)

Лучший полузащитник – Никита Колдунов (Санкт-Петербург)

Лучший нападающий – Гамид Агаларов (Россия)

MVP всего турнира был признан вингер сборной Турции Юнус Акгюн.

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Иван Шабаров:

– Игра, несмотря на такой крупный счёт, была достаточно тяжёлая. Начали мы не очень здорово - чувствовалось волнение у наших ребят, и у сборной Турции было преимущество. Потом игра выровнялась, а в перерыве мы сказали игрокам, что если сумеем вытерпеть, дождаться своего момента, то сумеем победить. Так и вышло: мы забили гол, а дальше воспользовались ошибками соперника, и игра была сделана именно в этот короткий период времени. При этом, когда мы говорили футболистам, что нужно терпеть, мы приводили в пример наш город, который умел терпеть. Видимо, игроки прониклись этим, сумели собрать все остатки сил, всё мастерство и выполнили то, что мы просили их сделать. Мы дали возможность сыграть на турнире всем ребятам. Эта игра останется в их памяти навсегда, для них это исторический момент. Что касается прогресса команды, то должен сказать, что мы прибавляли от игры к игре. И не только с точки зрения игры в футбол, но и как коллектив. У нас были небольшие проблемы вначале, но мы сумели их преодолеть. Ребята поняли, что необходимо всегда оставаться командой, оставаться людьми и с большим уважением относиться друг к другу. Очень важно, чтобы они не потеряли эти ориентиры, которые им позволят вырасти в настоящих профессионалов. И именно это стало залогом того, чего мы сегодня добились.

– После того, как вы забили гол, игроки сборной Турции немного развалились, пропустили второй гол, и стали допускать много ошибок…

– Обычно в таких матчах игра идёт до забитого мяча. Возможно, и тренеры им об этом говорили. Защищаться ведь гораздо легче, чем атаковать, особенно, когда ты уставший. Я думаю, они внутренне понимали, что забить в ответ будет непросто. То, что они отквитали один гол в первом матче в Рощино, говорит о том, что тогда они были свежи. А сегодня показательно было их текущее состояние: было видно, что они уже «наелись», и им будет практически невозможно отыграться. Думаю, этим и объясняется их моральное состояние после пропущенного гола.

– При этом, забив два мяча, ваши игроки почему-то не побежали добивать соперника, а начали играть расслабленно: появились все эти «пяточки», пижонские финты…

– Два эти гола раскрепостили их. Появилась определенная уверенность. И они стали делать то, что в первом тайме при ничейном счёте они бы себе не позволили: рисковать, устраивать перепасовку перед своей штрафной, тем самым изматывая соперника ещё больше. Цели забить ещё больше не было, цель была – владеть мячом. Потому что сил мало, и тот, кто играет без мяча, тратит их больше. Поэтому забив два гола, мы стали играть в контроль мяча.

–  Для тренеров других сборных этот турнир является подготовкой к матчам отборочного турнира чемпионата Европы, а что он дал вам?

– Для меня, как старшего тренера Академии «Зенита», участие в турнире получилось как хобби. Мы решили для себя, что поможем ребятам за счёт этого турнира показать себя. Большинство футболистов уже находится либо в молодёжной команде «Зенита», либо в «Зените-2», есть только три игрока из СДЮШОР, которые еще только могут куда-то попасть. Во всяком случае, этот турнир теперь им поможет лучше играть в молодёжном первенстве или в первой лиге. А за счёт победы у них укрепится уверенность в своих силах. Работая в Академии, я часто слышу слова о том, что у нас мало игроков в сборных разных возрастов. Поэтому было еще желание показать, что достойные футболисты есть. И своим выступлением мы убедили общественность в этом.

  Главный тренер сборной Турции Устаомерш Щенол от послематчевых комментариев отказался.


Матч

09 Сентября / Воскресенье / 15:00

Петровский стадион

Зрителей: 500

Матч №20 (финал), десятый игровой день

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ТУРЦИЯ 3:0 (0:0)

09 сентября 2018 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 500 зрителей

 Судьи: Алексей Иванников, Дмитрий Ермаков, Александр Захаров

 Санкт-Петербург: Рыбиков (к), Коротков (Новицкий, 61), Прохин, Вахания (Молчан, 83), Чибисов, Колдунов (Андреев, 76), Шамкин (Иванов, 83), Сергеев, Боковой, Ильин (Смирнов, 76), Бачинский (Баптиста, 83)

Главный тренер: Иван Шабаров

 Турция: Ёзкан, Акюз (Бичер, 61), Такырш, Чакы (Гёкиимен, 61), Карнучу, Гюль (к), С. Акгюн (Ташкен, 46), Ю. Акгюн (Айтун, 85), Бекташ (Аййылдыз, 61), Сечгин, Гёрмэс (Дживелек, 61)

Главный тренер: Устаомерш Щенол

 Голы: Боковой (55), Колдунов (58), Шамкин (68)

Предупреждение: Коротков (47), Такырш (59), Ю. Акгюн (64), Сергеев (64), Шамкин (73), Бичер (76), Прохин (89) 

Лучшие игроки: Чибисов; в сборной Турции игрок не назван