Новость

07 сентября

Юнус назначил пенальти, Юнус его и реализовал. Турция – в финале

07 сентября

Юнус назначил пенальти, Юнус его и реализовал. Турция – в финале

Они сошлись – волна и камень, стихи и проза, лед и пламень… Прибавляющей на турнире от матча к матчу и делающей ставку на атакующую игру сборной Турции в первом полуфинале Мемориала Гранаткина противостояла очень организованная литовская команда, не пропустившая до этого ни одного мяча на турнире! Интрига было налицо: сошлись команды-антиподы. И было очень интересно посмотреть, как лидер сборной Турции Юнус Акгюн и его товарищи планируют вскрывать мощную и надежную оборону команды главного тренера Антанаса Вингилиса.

И именно 11-й номер сборной Турции, техничный вингер из стамбульского «Галатасарая», забил в этом полуфинале единственный мяч! Но сделал это вовсе не с игры, а с пенальти. Та самая надежная литовская оборона не ошиблась – ей, скорее, не повезло. Юнус Акгюн выполнял штрафной удар, сильно пробил в «стенку» - и мяч угодил в выставленную руку Юстинаса Маразаса. Более старший из двух находящихся на поле Юнусов, главный арбитр матча Юнус Кошко, назначил 11-метровый – и к «точке» уверенно подошел все тот же Юнус Акгюн. И тут ему повезло вторично: мощный удар приняла на себя штанга, но от нее мяч отлетел в сетку ворот.

Вот таким обидным образом Литва пропустила свой первый гол на турнире. И именно он не позволил команде Вингилиса пройти в финал Мемориала Гранаткина. Сам литовский тренер сделал шесть замен, стремясь переломить ход матча, но его очень старавшимся подопечным так и не удалось создать хотя бы один реальный голевой момент. Разве что свежий Матас Варейка в самом начале второго тайма имел шанс забить со «второго этажа», но толком не дотянулся до мяча. А Юстинас Маразас так хотел загладить свою невольную вину в том эпизоде с пенальти, что от чрезмерного старания заработал вторую  желтую карточку и на 70-й минуте покинул поле. И сборная Турции в большинстве очень уверенно удержала свое минимальное преимущество – 1:0.

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Литвы Антанас Вингилис:

- Я игрой команды доволен, претензий к ребятам нет. Нам такие игры перед отборочными матчами чемпионата Европы очень нужны. Тем более, с такими командами, как сборная Турции. Для ребят это очень полезно. Они набираются хорошего опыта. К ним приходит понимание, что на турнирах нет постоянного праздника. Иногда бывает разочарование. Что ключи можно подобрать к любой команде, если играть по плану, дисциплинированно, соблюдая тренерские установки. А может не повезти. Нелепая рука, пенальти, карточка, удаление. При этом я бы не сказал, что турки имели какие-то 100-процентные моменты. Зато могу сказать, что наша команда сделала большой шаг вперёд. И я хотел бы её за это поблагодарить. Некоторые футболисты отдали в этом матче последние силы, и я думаю, что в следующей игре мы дадим им отдохнуть.

- Пенальти прокомментируете?

- Я не могу это обсуждать. Судья был рядом, ему виднее. Я больше на эмоциях протестовал. А было или не было – ему решать, раз показал на точку, значит, была игра рукой.

- Не обидно, что первое поражение на турнире пришлось на матч плей-офф?

- Обидно, конечно. Но что случилось, то случилось, тут ничего не поделаешь. Обидно, что пропустили с пенальти. У нас стоит задача не пропускать. И ребята всё выполнили: у турецкой сборной не было, практически, моментов. Хотя, Турция соперник серьёзный, они уже титулы имеют. Зато, на их фоне мы видим, что нам делать, чего нам не хватает. Мы не делали акценты на игроках соперника – у Турции команда достаточно ровная. Единственное, что наши ребята не сделали, хотя мы их просили об этом, это не использовали стандартные положения.  Это наша сильная сторона – стандарты. Мы должны реализовывать каждый второй угловой или штрафной удар. У нас есть, кому подавать и кому забивать. Тем более наши игроки выше турецких. Но, пока не получилось.

- Две жёлтые карточки Маразасу – это эмоции?

- Эмоции. Он получил первую, заработал пенальти в наши ворота, решил исправить ситуацию и боролся слишком агрессивно. Хладнокровности не хватило. Переживает сейчас, но это тоже урок ему. Значит, на другом турнире так уже не сделает.

- Матч за 3-е место будете играть на результат или по ситуации?

- О результате мы не думаем, поставим в состав не тех, кто должен играть, а кто может. У кого силы остались. У многих игравших почти все матчи, уже мышцы болят от усталости. Так зачем добивать ребят? Поэтому играть будут те, кто посвежее, кто провел на турнире меньше времени на поле.

Главный тренер сборной Турции Устаомерш Щенол:

- У нас было три дня для подготовки к этому матчу, поэтому наши игроки были в лучшем физическом состоянии, чем игроки сборной Литвы. Эта подготовка нам помогла, мы смогли забить, выиграть, и теперь готовимся к финалу. У нас в основной обойме было 13-15 игроков, некоторые не могли играть из-за травм или приболели, а некоторые начали не слишком удачно, но смогли прибавить по ходу турнира. Теперь мы счастливы сыграть в финальном матче. При этом могу сказать очень хорошие слова про команду Литвы - я считаю ее очень сильным соперником, и тем ценнее наша победа. Мы очень рады, что смогли у них выиграть.

- Насколько легко команде игралось в новом месте? Здесь и поле больше, и сам стадион…

- Здесь отличные условия, отличный стадион, прекрасное поле. Но самое главное, что недалеко от гостиницы. Сегодня мы полчаса ехали по красивым местам, а не теряли полтора часа в поездке по загородной трассе. Дорога до стадиона в Рощино была для нас достаточно утомительной.

- В первом тайме солнце светило в глаза литовского вратаря, почему вы не пользовались в этом случае дальними ударами?

- Все мы были в одинаковых условиях. Нашим нападающим оно тоже било в глаза. И, вполне возможно, что мои игроки от этого также устали.

- Решающий гол сегодня опять забил Юнус Акгюн. Довольны ли вы его игрой полностью или он может ещё прибавить?

- У него есть все задатки большого игрока, и мы сейчас делаем всё, чтобы раскрыть его талант. Но ему ещё надо много-много работать. 

Матч

07 Сентября / Пятница / 12:00

Петровский стадион

Зрителей: 100

Арнас Паура

Лучший игрок команды

0 : 1
Эрдем Сечгин

Лучший игрок команды

Матч №16 (полуфинал), восьмой игровой день

ЛИТВА – ТУРЦИЯ 0:1 (0:1)

07 сентября 2018 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 100 зрителей

 Судьи: Юнус Кошко, Андрей Афонин, Павел Егоров

 Литва: Урбиетис, Моцкус (к), Гражиунас, Паура, Урба (Раулинаитис, 53; Армалас, 90), Маразас, Должников (Кодз, 82), Баневичиус (Анисас, 46), Буткус (Варейка, 46), Уткус, Бичкус (Зубаускас, 82)

Главный тренер: Антанас Вингилис

 Турция: Ёзкан, Акюз, Такырш, Чакы (Айтун, 90), Карнучу, Гюль (к) (Ташкен, 73), С. Акгюн, Ю. Акгюн (Бичер, 90), Бекташ (Дживелек, 73), Сечгин, Гёрмэс (Гёкиимен, 84)

Главный тренер: Устаомерш Щенол

 Гол: Ю. Акгюн (44, пен.)

Предупреждения Сечгин (31), Акюз (34), Маразас (43), Моцкус (60), С. Акгюн (64), Бекташ (69), Дживелек (85), Гёкиимен (88), Армалас (90), Ёзкан (90)

Удаление: Маразас (70, 2-я ЖК) 

Лучшие игроки: Паура, Сечгин