Новость

08 сентября

Бесконечная борьба, стыки, нервы – и всего один гол

08 сентября

Бесконечная борьба, стыки, нервы – и всего один гол

18-летним игрокам из сборных Молдовы и Армении на нынешнем Мемориале Гранаткина довелось встретиться дважды, но эти матчи получились совершенно разными по сценарию и игровому содержанию. В поединке группового турнира молдавская команда главного тренера Олега Фистикана быстро открыла счет и вскоре довела его до крупного, после чего во втором тайме игра носила достаточно формальный характер. На этот раз упорнейшая битва на поле стадиона «Рощино Арена» продолжалась до самых последних секунд, и финальный свисток арбитра Максима Матюнина молдавская делегация и ее болельщики встретили с нескрываемым восторгом. Да, молдаване вновь обыграли армян, но в тяжелейшей борьбе.

Битва, борьба – именно эти эпитеты наиболее наглядно могут отобразить ход матча. Градус эмоций на поле (да и за его пределами, в технических зонах) буквально зашкаливал. Было очень много жестких стыков и постоянных апелляций как игроков, так и тренеров к судейской бригаде, которая на самом деле уверенно справилась со своими обязанностями.

А вот гол в этом зрелищном матче был забит всего один. Ключевой полузащитник сборной Молдовы Габриеле Балан, обладающий хорошим поставленным ударом с обеих ног, на 27-й минуте удачно подключился в атаку и мощно пробил с правой. Отчаянный прыжок голкипера армянской команды Арутюна Мелконяна оказался бесполезен – мяч сочно вонзился в самую «девятку».

По итогам турнира юношеская сборная Молдовы заняла пятое место, а их сверстники из Армении – шестое.

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Армении Фернандо Ариэль Батиста:

– Турнир организован великолепно, в нём приняли участие очень хорошие, серьёзные сборные, поэтому мы очень довольны, что сборная Армении получила возможность померяться с ними силами, и поучаствовать в таком соревновании. Что касается матча, то мы готовились к игре с Молдовой, знали, как они играют и как им противостоять. Но если твои игроки не играют активно, не врываются в штрафную, не бьют по воротам, то забить очень сложно, поэтому и не удалось победить.

- Свой гол сборная Молдовы забила дальним ударом, почему ваши игроки не пытались бить издали?

– Мы пытались это сделать, но соперник не дал нам такой возможности. Это полностью их заслуга. Нам оставалось только атаковать флангами и подавать в штрафную. Хочу сказать спасибо всем, кто за нас болел. Я уезжаю отсюда очень довольный приёмом, отношением людей к нам, русским гостеприимством. Даже сегодня на матче среди болельщиков царила такая домашняя, семейная атмосфера, очень приятная. Люди пришли на стадион получить удовольствие. И я очень доволен и этим турниром, и пребыванием в этом городе. Огромное спасибо.

Главный тренер сборной Молдовы Олег Фистикан:

– Пять игр мы играли одним и тем же составом. Если кто-то и выходил на замену, то на 10-15 минут. И физиологию не обманешь, усталость накопилась большая. Первый тайм сегодня был образцовым, а во втором мы подсели, очень устали. Но самое главное – результат. Мы хотели этого результата, и мы его добились. Жаль, что с Литвой не получилось, а так ребята молодцы.

– Сегодня вы могли добиться и лучшего результата, но в конце не удалось реализовать моменты…

– Да, могли. Техника подвела, но с возрастом она улучшится. Я всегда говорю, что если моменты создаешь, то результат должен прийти. А то, что их не удалось реализовать, это от огромного желания забить гол. Если они будут нацелены на это всегда, то всегда будут играть с хорошим настроением. Вот, например, мы работаем на тренировках над дальними ударами со сменой направления. И сегодня Балану удался именно такой. Увидел коридор, пробил, поймал на противоходе вратаря – это было здорово. Играл он, конечно, через не могу. Врачи, массажисты сделали всё возможное, чтобы ребята быстрее восстановились. У нас есть медицинский контроль за физиологическим состоянием игроков. Проверяем их. Электронику ведь не обманешь. И вчера мы провели тестирование. По этим данным три-четыре человека были в функциональной яме. Тот же Гуруля, тот же Обляк. После последнего матча, перед которым мы отдыхали меньше 24 часов, нам было очень сложно.

– Итоги турнира прокомментируете? 

 – Могли выступить лучше. Но главный итог этого турнира для нас - это вера в себя, в то, что мы можем выигрывать, и самое главное, уверенность в том, что ребята умеют проявлять характер.

Матч

08 Сентября / Суббота / 17:00

Рощино Арена

Зрителей: 400

Карен Оганисян

Лучший игрок команды

0 : 1
Габриеле Балан

Лучший игрок команды

Матч №18 (матч за 5 место), девятый игровой день

АРМЕНИЯ – МОЛДОВА 0:1 (0:1)

08 сентября 2018 года, Ленинградская обл., Рощино Арена, 400 зрителей

 Судьи: Максим Матюнин, Михаил Соловьев, Георгий Ульянов

 Армения: Мелконян, Арутюнян, Хачатрян (Аветисян, 46), Мурадян, Газарян (Шагоян, 75), Самсонян, К. Оганисян (Петросян, 86), Хамоян (М. Григорян, 75), Азизян (к) (Тачеджян, 46), Курбашьян (Н. Григорян, 75), А. Оганисян

Главный тренер: Фернандо Ариэль Батиста

 Молдова: Агаки (к), Гаю, Конохов, Кириленко, Габарец, Мэмэлига (Гуруля, 78), Обляк, Балан, Лесник, Осипов (Георгиу, 90), Шобранески (Пушкаш, 73)   

Главный тренер: Олег Фистикан

 Голы: Балан (27)

Предупреждения: Газарян (10), Осипов (15), Азизян (42), Аветисян (68), Григорян М. (77), Балан (90)

Лучшие игроки: К. Оганисян, Балан