Новость

07 сентября

В финале сыграют Петербург и Турция!

07 сентября

В финале сыграют Петербург и Турция!

В четверг и пятницу на ХХХ Мемориале Гранаткина прошли «стыковые» матчи серии плей-офф, включая и оба полуфинала. И в этих четырех поединках была зафиксирована удивительная закономерность: во ВСЕХ этих матчах победили сборные, которые впервые сыграли на новых для себя стадионах. Так, команды из Молдовы и Армении выиграли на «Рощино Арене», а сборные Санкт-Петербурга и Турции (наоборот, покинувшие уютный поселок Рощино и местный стадион) очень удачно провели «с листа» свои полуфиналы на «Петровском».

И у России U-18, и у их питерских ровесников перед встречей в полуфинале имелись кадровые проблемы. У команды Андрея Гордеева из-за дисквалификации заняли места на трибуне основной нападающий Агаларов («Анжи») и полузащитник Черников («Краснодар»), а главный тренер сборной Петербурга Иван Шабаров не мог рассчитывать на травмированного полузащитника Анисимова. При этом Ивану Андрееву даже с повреждением пришлось выходить на поле – и он сумел полезно отыграть целых 79 минут.

А вдохновлял своих товарищей по питерской сборной голкипер Николай Рыбиков. Для начала он на 11-й минуте спокойно поймал плотный удар Рустама Халназарова со средней дистанции. А еще через 6 минут и вовсе спас команду, не позволив забить гол выскочившему один на один форварду россиян Дмитрию Молчанову. Поняв, что в «тылу» царит полный порядок, активизировались форварды команды Шабарова. Причем, сам тренер удачно поменял местами Сергея Ильина и Максима Бачинского. Мощный Бачинский несколько раз «продавливал» защитников сборной России и постоянно их прессинговал.

И эта активность принесла свои плоды сразу после перерыва. Капитан сборной России, защитник Александр Михайлов под этим прессингом, не глядя, вернул мяч Николаю Зирикову. А вратаря ЦСКА в воротах не оказалось. Курьезный автогол! Который заметно подорвал веру в собственные силы у сборной России. Да, подопечные Гордеева много атаковали, но 100%-ный момент для взятия ворот создали лишь однажды. Но Рыбиков вновь блестяще выиграл «дуэль» у бившего в упор Халназарова, а повторный удар от Радостева принял на себя защитник Данила Прохин. А петербуржцы на исходе матча смогли закрепить свой перевес. Абсолютно заслуженный гол забил – и красиво забил! – много потрудившийся на поле Бачинский. 2:0 – эффектная победа сборной Санкт-Петербурга.

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Иван Шабаров:

– Может быть, сегодня была не самая зрелищная игра, но выигрывать всегда приятно. Наши парни – молодцы. Проявили характер. Всё-таки, в сборной России собраны действительно сильнейшие игроки, и противостоять им было не просто. Теперь будем готовиться к финалу.

– Со сборной Турции вы уже играли на групповом этапе. Насколько изменится ваша игра с ними в финале?

– Конечно, мы посмотрим и проанализируем наш прошлый матч: что мы сделали не так, в чём ошиблись, что ещё можно улучшить. Многое, конечно, не поменяешь по ходу турнира, но какие-то отдельные советы дадим. Кардинально, скорее всего, ничего не поменяем. Мы строим игру, исходя из своих сильных качеств, своих атакующих действий. Конечно, защищаемся, но больше работаем над организацией игры в атаке. Поэтому постараемся использовать слабые места сборной Турции. Не закрыть из сильные, а использовать слабые.

– Хватит ли сил вашим игрокам на финальный матч?

– Конечно, график игр немного изматывает, и у нас уже есть потери – Андрей Анисимов не играет сейчас, например. У Андреева небольшое повреждение, но он терпит, играет. Хотя это не позволяет ему доигрывать до конца матча. Но мы стараемся искать какие-то резервы: тот же Макс Бачинский к нам подошёл. Он был в заявке, но не играл, потому что был нужен «Зениту-2». Но как только они сыграли свой матч, он тут же присоединился к нам. Это серьёзное укрепление. Сегодня гол забил.

– Прокомментируйте игру Николая Рыбикова: сегодня он явно заслужил несколько тёплых слов!

– У нас перед определением лучшего игрока матча проходят совещания, а сегодня этого не было. Мы сразу решили, что он лучший. Коля сыграл спокойно, от него исходила уверенность. Показал прекрасную игру ногами. При этом, в Академии Коля долго играл в таком стиле. Не сразу все получалось, но тренеры Академии терпели, мы терпели, все терпели, ради того, чтобы он вот так сегодня сыграл. 

 Главный тренер сборной России Андрей Гордеев:

У Петербурга хорошая, организованная команда, они, наверняка, готовились, потому что каждый хорошо знал свой манёвр. А у нас поднакопилась усталость, поэтому нам не хватило сегодня свежести. И, конечно, сказался на настроении такой нелепый пропущенный мяч. Вроде уже начали немного овладевать игрой и - пропустили. Здесь уже пришлось рисковать, в каких-то моментах спешить. В концовке выпустили фактурного игрока, который номинально является защитником, а по сути, играл на позиции нападающего. И за счет этого оголили тылы, хотели забить, но не получилось. Ребята потратили много сил на это, и пропустили ещё. Но умение терпеть им потом пригодится. Может и этого нам не хватило сегодня.

– Сегодня не было в нападении Гамида Агаларова, а Дмитрий Молчанов старался, но было видно, что ему тяжело. Получается, что вам не хватило нападающих в заявке?

– Агаларов не играл из-за перебора жёлтых карточек. Поэтому претензии можно предъявлять только самим себе. И это отдельная тема для разговора. Так получилось, что когда мы в целом справились немного с атакующей игрой соперника - хотя это было непросто - то вот эта оплошность, связанная с пропущенным голом, ударила по команде. А такие игры, как правило, идут до гола. И когда ты пропускаешь такой нелогичный мяч, это сказывается на ребятах.

– Саша Михайлов очень хорошо, по-капитански, руководил командой, но после этого гола сник. В каком он сейчас психологическом состоянии?

– Во-первых, он личность, и справится с этой ситуацией. А во-вторых, он футболист сборной, и он должен проходить через сложности. В том числе и такие.

– То, что поддержка трибун была на стороне сборной Петербурга, сказалось на настроении команды?

– Это Санкт-Петербург. Это нормально, что в Питере поддерживали своих воспитанников. Повторю ещё раз: мне очень понравилось, как действовала сборная города. Если бы мы встретились на ранней стадии турнира, игра была бы интересней. А так, у нас накопилась усталость, а у Питера более сыгранная команда, и поэтому имела небольшое преимущество. Мне очень понравилось взаимодействие между игроками соперника. Поэтому нам приходилось терпеть, и в перерыве я просил ребят продолжать выполнять всё, о чем мы ранее договаривались.

– Вас впечатлила команда Санкт-Петербурга, а можете отметить кого-то индивидуально?

– Я бы хотел оставить эту информацию при себе. Когда мы смотрели игру Петербурга с Казахстаном, игру с турками, то отметили для себя ряд игроков. Обязательно будем смотреть финал. Есть ребята, на которых надо обращать внимание. Но здесь надо понимать, что футболисты играют вместе в молодёжном первенстве. За счёт этого игра их команды более добротная. Сборным всегда тяжело играть против клубов. Потому что сборная собирается четыре раза за год, а в клубе футболисты играют вместе чаще. Они более сыгранные. Это видно и по стандартным положениям.

– Что случилось с Михаилом Игнатовым? 

– Его немного беспокоит ушиб. Пару раз ему наступили на ногу - в одно и то же место. Мы решили его поберечь, но, думаю, всё будет нормально. Ребятам же ещё играть в чемпионате, их основные баталии - впереди.

Матч

07 Сентября / Пятница / 19:00

Петровский стадион

Зрителей: 500

Матч №15 (полуфинал), восьмой игровой день

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - РОССИЯ 2:0 (0:0)

07 сентября 2018 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 500 зрителей

 Судьи: Егор Егоров, Андрей Кужелев, Андрей Савин

 Санкт-Петербург: Рыбиков (к), Прохин, Новицкий, Вахания, Чибисов, Андреев (Коротков, 79), Колдунов (Иванов, 89), Сергеев, Боковой (Шамкин, 61), Ильин (Смирнов, 79), Бачинский

Главный тренер: Иван Шабаров

 Россия: Зириков, Гюрджан, Михайлов (к), Маслов (Классен, 61), Цесь, Москвичев (Зорин, 88), Халназаров, Игнатов (Янов, 61), Радостев (Тарасов, 56), Великородный, Молчанов

Главный тренер: Андрей Гордеев

 Голы: Михайлов (51, в свои ворота), Бачинский (90)

Предупреждение: Бачинский (90) 

Лучшие игроки: Рыбиков, Москвичев