Новость

06 сентября

Сложно играть в меньшинстве весь матч!

06 сентября

Сложно играть в меньшинстве весь матч!

Защитник сборной Казахстана Санжар Айтам, сам того не желая, установил рекорд текущего Мемориала Гранаткина. Для него матч с молдавской командой закончился, едва начавшись. Уже на 2-й минуте, толкнув соперника рукой, Айтам получил прямую красную карточку за фол в собственной штрафной, а его команда была наказана 11-метровым. Лучший пока бомбардир турнира Александр Осипов с «точки» пробил уверенно – 1:0. Причем, на этой сверхранней, 3-й минуте матча, Осипов на нынешнем турнире уже забивал – в ворота сборной России, только с игры.

Еще через 10 минут все тот же Осипов выскочил по левому флангу на убойную позицию и хлестко пробил в дальний угол, но не попал. Однако уже к середине первого тайма ситуация для казахской команды стала совсем катастрофичной: защитники прямо у собственных ворот упустили Дана Пушкаша, и молдавскому форварду, однофамильцу знаменитого венгерского нападающего, куда сложнее было не забить, чем забить.

Дефицит в два мяча и одного игрока уже на 20-й минуте! Но сборная Казахстана, к чести своей, рук опускать вовсе не собиралась. К тому же ей удался быстрый ответный гол. Это «отличились» уже молдавские защитники, упустив из виду Андрея Ульшина, который метров с 18 точно пробил низом в угол ворот – 2:1 всего лишь на 27-й минуте матча.

Но продолжения голевой феерии не последовало. Хотя моменты изменить счет возникали неоднократно, причем – у обеих команд. Один только Лев Скворцов, вынужденно отыгравший по ходу матча и на правом фланге защиты, и в полузащите, и в роли центрального нападающего, мог забивать дважды. Но в концовке матча молдавская команда все-таки перешла к прагматичной игре «на результат» и удержала свое минимальное голевое преимущество.


Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Молдовы Олег Фистикан:

– Мы играли накануне, играем сегодня, на отдых и восстановление у нас не было даже суток. За неделю пять игр! Это не нормально, но мы справились, и это самое главное. Я не знаю, что делать с игроками: должны были забивать три-четыре гола, и всё было бы в порядке. Но опять появилась нервозность, желание сыграть на сохранение устраивающего нас счёта. Думаю, что главная причина этого именно в том, что мы играем четвёртый матч за такой короткий срок. Сегодня мы создавали хорошие моменты, а первые 15-20 минут игроки выполняли тренерскую установку, делали то, что мы и планировали. Но, к сожалению, затем игра стала нервной.

– В стартовом составе вы сделали несколько замен в центре поля: убрали Обляка, Мэмэлигу, но не Балана. У него больше сил осталось или он у вас стержневой игрок?

– Думали, что остались силы, но потом стало видно, что и он не восстановился. Когда есть свежесть, в его игре есть мысль, он делает достаточное количество хороших передач… Но, полагаю, наши игроки - будущие профессионалы и должны уметь готовиться к играм. Сейчас они говорят, что не успели восстановиться, но кого это волнует?

– Для вас сейчас главное отдохнуть? Впереди ещё одна игра, а график довольно плотный.

– Конечно надо. За 8 дней мы провели 5 матчей - это много для 18-летних мальчишек. Это удар сумасшедший для них.


Главный тренер сборной Казахстана Александр Кузнецов:

– Я считаю, что судья сломал игру. Удаление на 2-й минуте… Он мог не давать красную карточку, а обойтись жёлтой. По объёму и движению, которая команда показала сегодня, у меня претензий к ребятам нет. Психологическое напряжение и перегруженность присутствует, и когда мы играем первую игру 65 минут в меньшинстве, теперь вторую - почти 90 минут вдесятером, то это влияет и на функциональное состояние, и на физическое, а это очень тяжело. Но при этом в команде нет ни одного равнодушного. Все стремятся проявить свои лучшие качества. Но на фоне усталости, порой, подводит мастерство. И даже сегодня было много эпизодов, когда можно было забивать. Ведь мы в какой-то момент переломили ход игры. Да, нарушение в начале матча было, пенальти бесспорный, но удалять… это слишком сильное наказание. Надо же понимать, что у команд 4-й игровой день, что ребята устали. Зато такие матчи позволяют нам выявить характер и посмотреть перед отборочными играми чемпионата Европы, с кем нам стоит идти дальше, а с кем нет. Мы должны к ноябрю очень сильно прибавить, а времени очень мало.

- Вы сегодня Скворцова двигали по всему полю. Он и в защите поиграл, и в нападении…

– Вообще-то он крайний полузащитник. Но из-за удаления опустился в защиту, потому что он готов выполнять большой объём работы. А в конце матча хотели навязать сопернику больше единоборств, особенно вверху. Ему это удалось, я считаю, он выполнил все задания. Повторюсь, у меня нет претензий к ребятам.

- А как вы прокомментируете тогда две обратные замены?

– Эти замены не связаны с тем, что я недоволен футболистами. Просто у нас 9 человек на замене, и мы решили дать поиграть всем. Хотели, чтобы они вышли, почувствовали атмосферу.

- Максим Ваганов не попал в заявку вообще. У него травма?

– Максим Ваганов сидит в отеле, думает о своём поведении.

- Чуть большего мы ожидали от Владислава Прокопенко, который уже сыграл за основной состав «Астаны»…

– У нас и у клуба немного разные игровые схемы. Поэтому Владу не так просто адаптироваться к нашей игре. Хотя он старался, проявил свои качества. Ему надо влиться в сборную, но он прилетел на турнир без предварительных тренировок с нашей командой. 

- Вы хоть и играли вдесятером, моментов создали много. Чего не хватило для победы: решимости, веры в свои силы?

– В первую очередь - опыта. Все эти обводки, лишние касания в центре поля, когда есть свободное пространство - это говорит именно об отсутствии опыта. Должен быть приём мяча, передачи на свободное пространство, быстрое движение мяча вперёд. Они стараются, желание есть, но иногда мастерство подводит, волнение присутствует, опыта маловато. Может не фарт у нас какой-то. В первой игре удаление, сегодня. Я не виню судей, всё по делу, но удача от нас в этом году отвернулась. Очень надеюсь на чемпионате Европы это компенсируется. 

Матч

06 Сентября / Четверг / 12:00

Рощино Арена

Зрителей: 150

Александр Осипов

Лучший игрок команды

2 : 1
Саги Совет

Лучший игрок команды

Матч №14 (матчи за 5-8 места), седьмой игровой день

МОЛДОВА – КАЗАХСТАН 2:1 (2:1)

06 сентября 2018 года, Ленинградская обл., Рощино Арена, 150 зрителей

Судьи: Андрей Фисенко, Александр Захаров, Михаил Шаламов

Молдова: Агаки (к), Гаю, Конохов, Кириленко, Мырзак (Шобранески, 56), Габарец, Гуруля (Мэмэлига, 64), Балан (Лесник, 71), Осипов, Пушкаш, Георгиу (Обляк, 64)

Главный тренер: Олег Фистикан

Казахстан: Устименко, Совет, Шамши (Нурсеитов, 82), Кашкен (к), Айтым, Сагнаев, Ульшин (Кенесов, 64; Жумадилов, 82), Жакипбаев, Скворцов (Глазунов, 82), Усачев (Караман, 46), Прокопенко (Красноперов, 46; Каиркенов, 64)

Главный тренер: Александр Кузнецов

Голы: Осипов (3, пен.), Пушкаш (20), Ульшин (27)

Предупреждения: Мырзак (4), Кашкен (10), Гуруля (54), Пушкаш (56), Кенесов (80), Шобранески (83)

Удаление: Айтым (2)

Лучшие игроки: Осипов, Совет