Новость

04 сентября

16-летний Шамкин дважды забил в компании 18-летних игроков!

04 сентября

16-летний Шамкин дважды забил в компании 18-летних игроков!

Накануне заключительного матча турнирной программы в группе «А» между сборными Санкт-Петербурга и Казахстана в таблице сложилась весьма необычная ситуация. Петербуржцев, шедших после двух туров на последнем месте, устраивала только победа – и в этом случае они из последней команды в группе превращалась в первую! Прямо как Золушка на балу… У казахских футболистов был совершенно иной расклад: в случае своей победы уже они выходили в полуфинал с первого места, возможная ничья оставляла их вторыми в группе (также с выходом в полуфинал), а поражение отбрасывало сразу на четвертое место.

В общем, этот поединок юными питерскими игроками изначально рассматривался под девизом «Пан или пропал», в то время их казахские сверстники, возможно, рассчитывали на компромисс. И сам ход развития событий на поле подтвердил, что мотивация на победу оказалась гораздо сильнее у команды главного тренера сборной Петербурга U-18 Ивана Шабарова. А вот казахская команда явно не совладала с волнением в матче, где на кону стояла путевка в полуфинал престижного международного турнира.

Уже на 7-й минуте встречи казахские защитники в собственной штрафной позволили питерцу Даниилу Шамкину буквально все: принять короткую передачу с правого фланга, спокойно обработать мяч и так же спокойно пробить по воротам. Кстати, о Шамкине, который на два года(!) моложе всех своих товарищей по команде. В двух предыдущих матчах Иван Шабаров выпускал 16-летнего атакующего хавбека молодежного «Зенита» только на замену, резонно полагая, что совсем юный игрок попросту не выдержит 90 полноценных игровых минут. Но в решающем матче Шабаров рискнул – и Шамкин сразу отблагодарил тренерский штаб за доверие «дублем»!

Удивительно легко питерцы забили и второй свой гол – всего лишь 5 минут спустя, на 12-й минуте матча. Диагональный заброс мяча с левого фланга к лицевой линии набегающему партнеру, умная мягкая скидка вдоль ворот – и нападающий СШОР «Зенит» Сергей Ильин с дистанции в полтора метра забил, наверное, самый несложный мяч в своей только начинающейся игровой карьере.

Правда, быстрый ответ полузащитника Жаслана Каиркенова возродил было интригу. Но в самом начале второго тайма тот же Ильин восстановил перевес команды хозяев в два мяча, и под начавшимся ливнем петербуржцы (наверняка более привычные к такой погоде) уже не упустили игрового преимущества. А в самом конце встречи «дубль», по примеру Ильина, записал себе в актив и Шамкин. 4:1! Петербург выходит в полуфинал с первого места в группе, а вторая путевка в квартет сильнейших осталась за сборной Турции.

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Казахстана Александр Кузнецов:

– Родные стены помогают, как говорится. И хотя мы были в шаге от плей-офф, победа досталась сборной Петербурга. Это команда сегодня была сильнее, мобильнее. Мы ребят предупреждали, как она играет, но индивидуальные ошибки, в частности, в игре в обороне крайних защитников, дважды привели к взятию наших ворот. С другой стороны, в этом возрасте ещё идёт стадия обучения. На ребят в национальном чемпионате ложится серьезная нагрузка, и времени на тренировочный процесс практически не остается. Поэтому уровень их мастерства оставляет желать лучшего. Что мы сегодня в игре и видели. Мы уступаем в мастерстве работы с мячом. Это было видно и в прошлом матче, и сегодня. Есть и проблемы с передачами, а в отеле мы их научить этому не можем. Это работа должна вестись в клубах. Хотя, мы с себя ответственности не снимаем. Просто констатируем факт, что нужно уделять больше внимания работе над собой, работе с мячом. 

– Вы сказали, что сборной Санкт-Петербурга помогли стены, но показалось, что помогли ваши защитники, особенно во втором тайме?

– Эпизод с первым голом – копия такого же момента нашего матча с Кыргызстаном. Там была 8-я минута, сегодня 7-я. Также идёт передача назад, за спину. Причём, мы объясняли, что будут фланговые передачи за спину и нужно вовремя сделать отскок назад, создать пространство для приёма. Но ничего не помогло, был прострел и завершение. Это сказывается эмоциональная усталость, концентрации не хватает. Потому что по самоотдаче к ребятам претензий нет. Хотя, есть люди, которые решили, что они… В общем, скажу так: при мне такие игроки больше в майке сборной на поле не выйдут.

– Погодные условия сказались на вашей игре?

– Погода одинакова для обеих команд и говорить, что это нам помешало, я не буду. Я ребят предупредил, что на мокрой траве мяч будет ускоряться. И нужно было быть готовыми к тому, что передачи будут проходить намного быстрее. И мы просили ребят быть внимательнее. Но они не смогли выйти и сделать это. Это отрабатывается на занятиях, на тренировках.

– На игроков как-то повлияла турнирная ситуация, когда даже ничья гарантировала место в полуфинале?

– Конечно ребята хотели порадовать болельщиков, реабилитироваться за первый  матч, когда быстро пропустили гол, а потом ошибся судья. К сожалению, в этом году сделать сенсацию на турнире у нас не получилось.

– Обратная замена Динмухамеда Карамана произошла из-за травмы или вы остались не довольны его игрой?

– Да, он не попал в игру. Не делал то, что мы от него ожидали. Мы просили опускаться ниже, держать мяч, но он не сделал ничего. Даже у того футболиста, который вышел потом на его позицию и провел на поле меньше времени, коэффициент полезных действий оказался выше… Я хотел бы уточнить: трем игрокам обязательно надо пересмотреть свое отношение к делу.

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Иван Шабаров:

– На результат повлияли два быстро забитых мяча. Я думаю, что они сильно нарушили планы сборной Казахстана, всё-таки видно было, что они собирались играть вторым номером, используя быстрые контратаки. Поэтому, когда мы забили два гола, им уже тяжело было свой план менять. Но когда счёт стал 2:1, игра немножко перевернулась и надо отдать должное нашим ребятам, что они смогли потом вновь показать тот комбинационный футбол, которого мы от них ждём. Игрой полностью не удовлетворен: то, что мы задумывали, реализовали процентов на 60. Но, тем не менее, я доволен тем прогрессом, который идёт от игры к игре. Это позитивная тенденция. А то, что игроки в конце стали немного жадничать и пытаться решать моменты в атаке за счёт индивидуальных действий, говорит о том, что они хотят проявить себя на этом турнире, чтобы тренер сборной России обратил на них внимание. И таким образом они демонстрируют своеобразный футбольный эгоизм.

– Перед матчем был такой расклад: или первое место в группе или последнее. Вы настраивали ребят перед матчем по принципу «пан или пропал» или они сами всё понимали?

– Мы ещё накануне знали, что нам нужна только победа, и настраивались именно на это. Что нам надо будет идти вперёд, забивать голы. Предматчевое занятие посвятили именно этому. Мы даже не обращали внимание на игру Турции с Кыргызстаном. Те расклады нам были не интересны, мы думали только о том, чтобы выиграть самим. И, с этой точки зрения, нам было легче психологически. 

Матч

04 Сентября / Вторник / 19:00

Рощино Арена

Зрителей: 450

Матч №10 (групповой этап), пятый игровой день

КАЗАХСТАН - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1:4 (1:2)

04 сентября 2018 года, пос. Рощино, Ленинградская обл., Рощино Арена, 450 зрителей

 Судьи: Андрей Фисенко, Михаил Соловьев, Дмитрий Ермаков

 Казахстан: Устименко, Совет, Шамши (Нурсеитов, 90), Кашкен (к), Айтым, Сагнаев (Жумадилов, 90), Жакипбаев (Ульшин, 90), Скворцов, Усачев, Каиркенов (Кенесов, 66), Ваганов (Караман, 46; Красноперов, 78)

Главный тренер: Александр Кузнецов

 Санкт-Петербург: Рыбиков (к), Прохин (Андреев, 56), Новицкий (Коротков, 81), Чибисов, Шамкин, Боковой (Бачинский, 46), Ильин, Анисимов (Иванов, 46), Колдунов (Смирнов, 71), Сергеев, Вахания

Главный тренер: Иван Шабаров

  Голы: Шамкин (7, 88), Ильин (12, 54), Каиркенов (15)

Предупреждения: Сагнаев (42)

Лучшие игроки: Кашкен, Ильин