Новость

12.06.2019

Спокойно и на классе: беспроблемный полуфинал для Аргентины

12.06.2019

Спокойно и на классе: беспроблемный полуфинал для Аргентины

На удивление легко выиграла свой полуфинал у турков сборная Аргентины! Нет, борьбы и жестких стыков на каждом участке поля «Петровского» в этом матче было с избытком (и настоящий «желтый листопад» из карточек стал тому подтверждением), но вот по качеству самой игры подопечные главного тренера Диего Пласенте смотрелись на голову выше. Никто из очевидцев игры и не вспоминал, что аргентинцы вообще-то на год моложе своего соперника – скорее уж можно было подумать наоборот…

«Тranquillo, tranquillo!» – то и дело напоминал команде явно любимый свой девиз Пласенте. И юные аргентинцы изо всех сил старались обуздать понятные суперэмоции и действительно играть, как советовал бывший защитник немецкого «Байера», испанской «Севильи» и французского «Бордо»: «Спокойно, спокойно!». Но «спокойно» вовсе не означало «медленно». И практически всё латиноамериканские игроки делали на такт быстрее своего оппонента: быстрее думали, принимали решения, открывались под прием мяча, обрабатывали его…

А что же сборная Турции, тоже выигравшая на Мемориале Гранаткина свою группу и, более того, не пропустившая при этом ни одного мяча? Надо отдать должное и этому полуфиналисту: первый голевой момент в матче создали именно подшефные опытнейшего (в свои 68 лет – самый возрастной главный тренер на турнире) Ахмета Джейана. И это был очень красивый момент! Удар боковыми ножницами Огузхана Акгюна и суперсэйв вратаря Ново Риоса – и то, и другое было исполнено на высшем футбольном уровне!

Акгюн пробил, а Риос выручил на 16-й минуте игры. А далее, до самого окончания первого тайма, моменты создавали только постоянно атаковавшие аргентинцы. Сфорса плотно бил со средней дистанции – во вратаря. Себальос «протыкал» мяч в ворота на скорости – мимо. А на 28-й минуте турки пропустили первый мяч на турнире. Аргентинцы заработали угловой, выполнили его, и высоко взлетевший защитник Леканда пробил головой. От штанги мяч отразился в сетку ворот – 1:0.

Это минимальное преимущество в счете в пользу латиноамериканцев продержалось довольно долго, но сомнений в игровом перевесе команды Пласенте так и не возникло. И второй гол аргентинцев в середине второго тайма был логичен. Это активный Себальос, накрутив защитника, ворвался слева в турецкую штрафную и был там сбит. Пенальти уверенно реализовал Паласиос. 2:0 – и аргентинцам оставалось разве что спокойно (по советам своего тренера) довести матч до победы. Что они с успехом и сделали. Дебютант Мемориала Гранаткина с первой же попытки дошел до финала турнира. Как минимум…

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Аргентины Диего Пласенте:

- Мы провели хороший матч. Сегодня надо было обязательно выигрывать, и мы справились с задачей. Каждый на своем месте сделал все необходимое для победы и это принесло результат.

-  Леканда, забивший решающий мяч в ворота России-2, сегодня снова отличился, хоть он и защитник. Это обычное для него дело?

- Мы стремимся к тому, чтобы все игроки, независимо от амплуа, умели завершать атаки и реализовывать голевые моменты. Этому уделяется особое внимание на тренировках, поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что защитники забивают голы.

- Насколько важно было сегодня открыть счет уже в первом тайме?

- Конечно, когда ты забиваешь гол, становится спокойней за результат, команда чувствует уверенность в своих силах. Но по большому счету не столь важно, в первом тайме ты забил или во втором. Главное, чтобы футболисты понимали, что игра идет 90 минут, и это то время, за которое необходимо забить больше голов, чем соперник.

- Во втором тайме вы одновременно заменили сразу трех футболистов, которые имели по желтой карточке – Годоя, Симона и Айялу. Это совпадение, или вы опасались, что они нарвутся на красную?

- Матч был эмоциональный, и производя замены я, конечно, учитывал, что у них уже есть по предупреждению.

- Сразу после финального свистка ваши футболисты собрались в центре поля и спели что-то из репертуара аргентинских болельщиков – мы в России слышали эту мелодию прошлым летом во время ЧМ-2018. Ваша команда всегда отмечает свои победы таким образом?

- Только самые значимые, а это был все-таки полуфинал крупного международного турнира! Все было на эмоциях, ребята показали сегодня характер и решили отметить свой успех таким образом.

- Ваши планы на день перед финалом? Будете только готовиться к решающему матчу или запланировано еще что-то из культурной программы?

- У нас было два выходных, и мы за эти дни успели прогуляться по городу, составить свое представление о Петербурге – он очень красив. Конечно, футбол на первом месте, но такого рода турниры нужны и для того, чтобы молодые люди узнавали культуру других стран и народов. А тренировка завтра, конечно, будет. Но обычная, восстановительная, все-таки позади тяжелый матч.


Главный тренер сборной Турции Джейан Ахмет от общения с прессой после игры отказался.

Матч

12 Июня / 2019 / 12:00

Петровский стадион

Зрителей: 400

Матч № 23 (полуфинал), восьмой игровой день

АРГЕНТИНА – ТУРЦИЯ – 2:0 (1:0)

12 июня 2019 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 700 зрителей

Судьи: Юнус Кошко, Андрей Савин, Андрей Афонин

Аргентина: Риос, Флорес, Кано (Аудэ, 71), Ломонако, Леканда, Сфорса (к) (Медина, 71), Айяла (Фернандес, 59), Симон (Вера, 59), Паласиос (Бельотти, 82), Себальос (Ороско, 71), Годой (Криланович, 59)

Главный тренер: Диего Пласенте

Турция: Дэстаноглу, Калафат, Йылмаз (Луш, 84), Тултак (Думан, 84), Арслан, Тундж, Акгюн (Сарыкайя, 80), Кол (к) (Арслантащ, 46), Гюллю (Ищлер, 46), Альптекин (Генджель, 61), Гюмюшкайя (Ещилай, 61)

Главный тренер: Ахмет Джейан 

Голы: Леканда (28), Паласиос (65, с пенальти)

Предупреждения: Тултак (6), Кол (17), Годой (41), Айяла (43), Тундж (52), Кано (53), Симон (55), Ороско (77)

Лучшие игроки: Матиас Паласиос, Тагха Тундж