Матч № 28, раунд плей-офф, седьмой игровой день

ЧЕХИЯ – УКРАИНА 1:1(1:1), пен. 4:3

9 января 2014 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 200 зрителей

Судьи: Илья Тришин, Андрей Кужелев, Игорь Коротков

Чехия: Ворел, Такач, Шиша (к) (Щотковски, 80), Томл, Хелешиц, Кулханек, Шик, Кодр, Сухан (Хониш, 85), Кодеш (Шурал, 61), Зорван (Млчак, 70)

Главный тренер: Мирослав Соукуп

Украина: Ефанов (Солдатенко, 90), Куксенко, Палюх, Душин (Лучкевич, 51), Квыч, Беседин (к), Зотько, Штаненко, Лобай, Клоц (Лукьянчук, 56), Клак (Стефурак, 60)

Главный тренер: Александр Головко

Голы: Шик (8), Зотько (45)

Предупреждения: Кулханек (32), Лобай (42)

Лучшие игроки: Войтех Ворел, Иван Зотько

Photo-icon-h24Фоторепортаж >>>

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Чехии Мирослав Соукуп:

– Мои эмоции похожи на те, которые были у меня в матче с Грецией, когда мы забили гол, вели в счете, имели два-три момента, чтобы его увеличить, но позволили Украине провести ответный мяч. Но сегодня я больше рад, чем после той игры, потому что тогда у игроков было впечатление, что мы – команда с большим потенциалом, и должны были выигрывать, но упустили свои шансы, а сегодня у нас все получилось. Сегодня был своеобразный матч- реванш: мы встречались в прошлом году со сборной Украины в финале турнира в Чехии, и основное время закончилось вничью 2-2, а в серии пенальти сильнее была Украина. Поэтому сегодня мы взяли своеобразный реванш. И я очень рад, потому что считаю команду Украины сильным соперником, и победить в этом противостоянии всегда приятно.

– Какая мотивация была в сегодняшней игре, ведь обе команды боролись за места с 9-го по 12-е?

– Когда играешь за национальную сборную своей страны – другой мотивации уже не нужно. Но у нас был дополнительный пункт, нам надо было «отомстить» за то поражение в финале, поэтому у нас была основная мотивация и, как говорится, еще к этому «плюс один».

– Вы назвали лучшим игроком Мартина Томла, но после серии пенальти изменили решение и лучшим стал ваш голкипер Войтех Ворел. Вы изменили свое решение, потому что он отразил два удара с 11-метровой отметки?

– Здесь произошло недопонимание. Спросили у моего помощника, и он так ответил. Если бы спросили у меня, то я сразу бы назвал голкипера. Потому что он не только отразил два удара, но и очень хорошо провел весь матч, неоднократно выручая нашу команду в игре. И потом, спросили о лучшем сразу после окончания основного времени матча. А серия пенальти тоже входит в игровое время матча, и по итогам всей игры лучшим стал наш вратарь.

Главный тренер сборной Украины Александр Головко:

– Матч был тяжелый. График турнира очень сложный, приходится играть почти каждый день. Сегодня мы играли второй день подряд, и в таком режиме команда ещё никогда не играла. Положительно то, что четыре человека уже готовы к такой нагрузке, и уже со следующего сбора, постепенно, через такие турниры, турниры, которые нам предстоят, они будут готовиться уже к отборочному этапу чемпионата мира.

– Ваши ребята, перед началом матча подбадривали друг друга, хотели с первых же минут оказывать давление на соперника, но не получилось. Что-то стало получаться в конце первого тайма, когда сравняли счет, и во втором, когда чехам было очень сложно играть против вас. Но сделать так, как хотели вначале, не получилось?

– Это футбол, здесь одного желания мало, надо ещё уметь. Я, например, больше всех хочу победить, но я не могу выйти на поле и показать, как надо. Сделать, как я хочу. Мне остается только подсказывать, подбадривать игроков. На сегодняшний момент, не все конечно, но многие показали характер, Понятное дело, что серия пенальти – это лотерея; опять же – это футбол, и я не могу никому предъявить претензии.

– Осталась ли у команды мотивация для борьбы не за самые высокие места?

– Выступать в футболке национальной сборной – уже достаточно серьезная мотивация. Да, они профессионалы, зарабатывают деньги, но здесь все другое. Да и выходить на футбольное поле, просто, чтобы выходить, я им не позволю, как главный тренер. Ведь любой матч в футболке сборной страны – это имидж твоей страны. И свой имидж тоже, когда ты представляешь себя, как футболиста.

– В самой концовке матча вы сделали замену вратаря, показав, что готовитесь уже к серии 11-метровых. Получается, что у вас вратари – один для игры, другой для пенальти?

– У нас, я считаю, на сегодняшний момент все вратари достаточно хорошо играют, находятся в одинаковых кондициях. Другое дело, что у Солдатенко есть постоянная практика в «Динамо» Киев, а Ефанов находится в системе донецкого «Шахтера», но практически не играет. И если их сравнивать, то Солдатенко – порезче, что позволяет ему лучше реагировать на удары с 11-метровой отметки. Второй момент: за прошедший год, он два раза спас нас в серии послематчевых пенальти, поэтому я и доверил ему место в воротах на этот отрезок игры. А что не удалось отбить, так это игра, это футбол!

line partners

Официальные партнеры Российского футбольного союза / Official partners of the Football Union of Russia

Adidas Novatek VW MegaFon VEB BAMARD Futbol Sovetskay

Официальные партнеры турнира / Official partners of the tournament
100TV   DR  RadioZenit BaltInfo  SDD  NevskoeVremy
 -
Smena  VecherniyPeterburg  SUE  SPbRU  Gorodovoy  Sport812  Football-SPb
Copyright 2011 Мемориал Валентина Гранаткина / Valentin Granatkin Memorial - Матч №28.
Free Joomla Theme by Hostgator