shapka-2016-ru

2016-01-08

Главный тренер юношеской сборной Беларуси Михаил МАРХЕЛЬ: «Мог стать чемпионом России с Владикавказом, но я уже дал слово Иванову перейти в «Торпедо»

Одной из самых зрелищных команд на XXVIII Мемориале Гранаткина является сборная Беларуси U-18. В двух стартовых матчах турнира она забила уже 5 мячей (правда, и пропустила немало – 4). Удивляться тому, что эта команда стремится играть в комбинационный футбол и много атакует, не приходится – ведь ее тренирует один из самых ярких и результативных нападающих белорусского футбола Михаил Мархель...

Правда, лучший свой сезон в карьере белорус Мархель отыграл не в родном минском «Динамо», а в составе владикавказского «Спартака» (в «Аланию» этот клуб переименуют чуть позже) в чемпионате России 1993 года. В том первенстве Мархель наколотил 14 мячей, столько же добавил его партнер по команде Назим Сулейманов – и оба нападающих из Владикавказа вошли в шестерку лучших бомбардиров чемпионата. Впереди оказались только Панченко, Веретенников, Бесчастных и Симутенков.

Казалось, дуэт Мархель–Сулейманов еще изрядно покуролесит в чужих штрафных площадках! Но... Через год Мархель уехал из Владикавказа и (вот, ведь, как бывает!) лишил себя возможности стать чемпионом России-1995. В отличие от того же Сулейманова... Тем интереснее было в интервью с незаурядным форвардом, а ныне главным тренером юношеской сборной Беларуси обсудить не только текущие дела Мемориала Гранаткина, но и вспомнить былые времена.

- Михаил, а как вообще перед столь удачным для вас чемпионатом России-93 вы попали из Беларуси во Владикавказ?

- Не самым прямым путем (улыбается). В минском «Динамо» - команде, за которую в союзном чемпионате отчаянно болел не только весь мой родной Минск, но и вся республика – я отыграл три последних чемпионата СССР. А затем Союз распался, настали весьма непростые времена, и надо было как-то зарабатывать на жизнь себе и своим близким. Вначале мне выпала возможность уехать играть в Югославию, и я ею воспользовался. Полгода в команде «Будучность» из Титограда вспоминаю с удовольствием. Я застал еще именно чемпионат Югославии, и он был очень крепкого уровня! Но по ходу турнира из него вышли боснийские клубы, а затем в Югославии началась война – и всем там стало уже не до футбола...

Чуть позже я попал в Венгрию, в клуб «Ньиредьхаза», и вот там с адаптацией возникло гораздо больше проблем. Тяжеловато пришлось, и в особенности с языком: венгерский чудовищно сложен, и выучить его за полгода решительно невозможно... В общем, вернулся я домой в Минск, и тут Али Алчагиров, с которым мы сдружились, играя вместе за минское «Динамо» (а жены наши вообще лучшие подруги), первым поднял тему с Владикавказом. «Если ты свободен, то я поговорю в клубе – думаю, тебя возьмут». А «Спартак» уже тренировался в Кисловодске. Поехал на сбор один, как-то сразу удалось влиться в коллектив – и в первый же год мы с Сулеймановым забили больше всех в команде.

- Кто вам лучше всех ассистировал в том «Спартаке» - Яновский, Исаев?

- Да все помогали! Хороший был коллектив - и в игровом, и в человеческом смысле. Тот же Исаев очень умело выполнял «стандарты», я неплохо этим пользовался у чужих ворот (улыбается). А с Сулеймановым мы вообще быстро научились понимать друг друга с полуслова.

- После второго сезона во Владикавказе вы покинули команду. А если бы остались, стали бы чемпионом России...

- Да, причем Газзаев предлагал остаться. Но так сложились обстоятельства, что тогда я уже пообещал Валентину Козьмичу Иванову перейти к нему в «Торпедо». Взять свое слово назад я уже не мог...

- В «Торпедо» вы, к сожалению, и сыграли, и забили меньше, чем от вас ожидали московские болельщики.

- Травмы помешали. Тот сезон вообще получился для меня кошмарным: за один календарный год – три операции! Мениски... Из-за этого не удалось по-настоящему заиграть в следующем чемпионате в составе новороссийского «Черноморца». Я отчаянно не хотел уходить из большого футбола так рано – в 30 лет. Тренировался через боль, но... Хрящи в колене совсем стерлись, постоянно приходилось делать обезболивающие уколы и откачивать жидкость. В общем, все-таки пришлось заканчивать с игрой. Но не с футболом – морально готовить себя к роли тренера я стал еще во Владикавказе, когда потихоньку начал анализировать тренировочный процесс у того же Газзаева.

2016-01-08 _2

- Вы имеете большой опыт работы с белорусскими командами мастеров. Какую из своих команд вспоминаете с особенной теплотой?

- Важным для меня был первый тренерский, «пробный» опыт в команде «Звезда»-БГУ. Очень хотелось хорошо проявить себя – и получилось: вначале удержал команду в первом дивизионе, а затем вывел ее в высший. Для «Звезды»-БГУ, поверьте, это было большое событие. Неплохо складывались дела и в брестском «Динамо», но... Не хватило терпения у руководства клуба, оказались немного завышены амбиции...Но я ни в коем случае не высказываю претензии по этому поводу, таков удел тренера, в конце концов.

- Сейчас вы готовите ко взрослому футболу юных перспективных игроков. Интересно?

- Очень интересно! Ведь ребята взрослеют, мудреют и матереют (в футбольном смысле этого слова) у тебя на глазах! А ты осознаешь, что вложил в это частичку своего собственного труда. И это приятно. Ну, а во взрослом футболе совсем иные отношения, в том числе и «товарно-денежные» (улыбается).

- Вы – бывший форвард. Признайтесь, к подопечным-нападающим относитесь по-особому?

- Угадали. И они прекрасно об этом знают. Потому что от нападающих я требую больше всего в своих командах. Так как симпатизирую им тоже чуточку больше (улыбается). Стараюсь передать и привить ребятам те маленькие футбольные хитрости, что когда-то помогали забивать мне самому.

- Приятно видеть вас в Санкт-Петербурге. А вы сами с каким настроением приехали в город на Неве? Такие морозы ведь стоят...

- Погода никакой роли не играет. Всё замечательно! Единственное, что я пожелал бы чуть-чуть изменить – это сроки проведения Мемориала Гранаткина. Хотя бы на недельку попозже его проводить... Потому что нет у нас возможности в межсезонье, в районе новогодних праздников провести с командой полноценный тренировочный сбор. На таком прекрасном турнире приходится играть, как говорится, «с листа». А ведь всем ребятам, да и нам, тренерскому штабу, хочется проявить здесь себя как можно лучше. Но это – единственный минус. А во всем остальном у турнира – только плюсы. Мемориал Гранаткина дает полезнейшую игровую практику и просто бесценный опыт всем его участникам.

line partners

Официальные партнеры Российского футбольного союза / Official partners of the Football Union of Russia

novatek nn adidas coca-cola vw veb aeroflot mkb bamard

football tr shop rfs

-

Официальные партнеры турнира / Official partners of the tournament

SPB r-zenit sport dzd SYE Snews Football

adidas novatek NorNickel Mefafon bamard

shop rfs tr

-

SPB r-zenit sport dzd

Copyright 2011 Мемориал Валентина Гранаткина / Valentin Granatkin Memorial - Интервью Мархель Рус.
Free Joomla Theme by Hostgator