Новость

09.06.2019

Забить с игры команде Кержакова так и не удалось – всё решил пенальти

09.06.2019

Забить с игры команде Кержакова так и не удалось – всё решил пенальти

Санкт-Петербург – воистину удивительный город. К моменту начала матча сборных Молдовы и России поле стадиона «Петровский» было залито яркими солнечными лучами,  и ничто уже не напоминало о том, что пятью часами ранее над это же поле обрушился тропической силы ливень с градом. Только вот, увы, «вечернюю» зрительскую аудиторию эта дневная непогода явно отпугнула…

А жаль. Ибо сам матч, возможно, никто не назвал бы суперзрелищным, но так называемый «внутренний градус» в нем был весьма и весьма высоким, а иногда так прямо зашкаливал! Имеется в виду, конечно же, эпизод на 59-й минуте, когда сдали нервы у капитана молдавских юниоров, правого защитника Валерия Гаю, а также последовавшие затем события на бровке, когда оба главных тренера, Александр Кержаков и Олег Фистикан, обменялись своим видением ситуации с красной карточкой. И при этом мнения двух футбольных специалистов, мягко говоря, не совпали.

Уже на послематчевой пресс-конференции Фистикан особо отметил: «Мы настраивались в этом матче только на победу!» И действительно, сборная Молдовы при всем чисто внешне «заточенном» на оборону стартовом составе с первых минут пошла в наступление большими силами. А вот у сборной России в первом тайме упорно не получался быстрый и качественный переход из обороны в атаку. Лучше всего это иллюстрирует тот факт, что первое подобие опасного момента россияне создали лишь на 28-й минуте, когда Косарев впервые дождался передачи из глубины и скинул мяч Герчикову, но удар последнего заблокировали защитники. А еще через четыре минуты команда Кержакова упустила единственный в первом тайме явный голевой момент: после подачи Герчиковым углового молдаване было отбились, но россияне быстро вернули мяч в штрафную, Маркитесов пробил головой в свободный угол и невысокий Гаю сумел дотянуться до мяча и практически с линии ворот вынес его в поле.

Открывать счет могли молдоване: еще на 6-й минуте Штефан плотно пробил со штрафного удара низом, а на 21-й минуте Долги так же плотно пробил верхом – в обоих случаях Будачёв справился, хоть и не без труда. До перерыва, стоит признать, у Кержакова была масса громких претензий ко всем своим защитникам, кроме Вахании, а в перерыве наставник россиян и вовсе заменил обоих центральных защитников!

Во втором тайме дела у России U-18 пошли значительно веселее. Тем более, что ей быстро удалось открыть счет: это активный Герчиков ворвался справа в штрафную сборной Молдовы и был сбит, а свежий Петров уверенно реализовал пенальти. Еще же через 7 минут произошел тот самый, печальный для сборной Молдовы эпизод, когда ее капитан после жесткого «стыка» не совладал с эмоциями и грубо врезал своему обидчику по ногам. Но даже вдесятером сборная Молдовы оказала россиянам серьезное игровое сопротивление. Временами даже активно атаковала, пытаясь свести матч к ничьей. Забить же с игры у команды Кержакова в этот вечер так и не получилось. Всё решил пенальти…

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Молдовы Олег Фистикан:

- Допустили одну индивидуальную ошибку и проиграли. Обидно. Арбитр посчитал, что это пенальти – его право. Но с каждой игрой здесь прибавляем, сегодня настроились только на победу и, даже играя вдесятером, задачу не меняли.

- Играли на победу, потому что только она выводила Молдову на первое место в группе?

- О турнирном положении не думали, просто хотели выиграть и действительно показали лучший футбол здесь, в Петербурге. 

- Чем объясните прогресс в действиях своей команды?

- Игра – лучшая тренировка, а это был уже третий матч в Петербурге. К тому же сегодня у нас впервые было 72 часа на восстановление, а это, на мой взгляд, идеальный для этого срок.

- С арбитром вы по какому поводу спорили?

- Спорил? С арбитром? Ничего подобного – никаких комментариев по поводу судейства!

- С кем хотелось бы сыграть на следующем этапе?

- Не имеет значения, с любым соперником будет интересно встретиться. Хотя и будет нелегко – много сил сегодня оставили на поле.

 

Главный тренер сборной России Александр Кержаков:

- Игра сложная. Молдаване очень агрессивно начали встречу. Наши ребята, к сожалению, не были к этому готовы. Поэтому в первом тайме мы выглядели неубедительно, и нам повезло, что соперники нас не наказали. Во втором произвели замены и играли уже так, как и следовало это делать с самого начала.

- На настрое игроков не могло сказаться, что команде было достаточно сыграть вничью, чтобы стать первой в группе?

- Нет, об этом и речи быть не может.

- Три матча без пропущенных мячей – это повод для оптимизма?

- Не думаю. Два первых тайма в этих трех матчах – с Индией и с Молдовой – мы провели просто отвратительно и нам, повторюсь,  повезло, что обошлось без пропущенных мячей, особенно сегодня – мы очень много позволили соперникам у своих ворот.

- Вы поменяли в перерыве сразу двух центральных защитников, что в футболе случается очень редко. Что именно не так делали Агапов и Микушин?

- Об этом я им скажу персонально на разборе игры. Я посчитал, что другая пара защитников должна внести большую уверенность в действия команды, а это в моем представлении крайне важно. Повторюсь, я это уже однажды говорил здесь на турнире: именно центральные защитники и вратари дают победный посыл всей команде.

Матч

09 Июня / 2019 / 18:00

Петровский стадион

Зрителей: 400

Кэтэлин Морару

Лучший игрок команды

0 : 1
Илья Вахания

Лучший игрок команды

Матч № 15 (группа А), пятый игровой день

МОЛДОВА – РОССИЯ – 0:1 (0:0)

9 июня 2019 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 600 зрителей

Судьи: Евгений Буланов, Михаил Шаламов, Алексей Глазьев

Молдова: Морару, Гаю (к), Игнатов, Плешко, Калестру, Чиобану, Штефан, Долги, Кожокарь (Глига, 89), Пушкаш, Станчев (Тудор, 68)

Главный тренер: Олег Фистикан

Россия: Будачёв, Вахания, Микушин (к) (Прохин, 46), Агапов (Никитенков, 46), Владимиров (Сулейманов, 67), Кравцов (Литвинов, 54), Оганесян (Мазурин, 54), Герчиков (Файзуллин, 54), Маркитесов (Петров, 46), М.А.Данилин, Косарев (М.Н.Данилин, 67)

Главный тренер: Александр Кержаков

Гол: Петров (52, с пенальти)

Предупреждения: Агапов (2), Микушин (20), Штефан (28), Владимиров (60)

Удаление: Гаю (59, агрессивное поведение, удар соперника во время или после остановки игры)

Лучшие игроки: Кэтэлин Морару, Илья Вахания