Новость

05 сентября

Россия и Петербург встретятся в полуфинале!

05 сентября

Россия и Петербург встретятся в полуфинале!

Последним, четвертым полуфиналистом юбилейного Мемориала Валентина Гранаткина предсказуемо стала сборная России. Даже несмотря на существенные кадровые потери (матч со сборной Армении пропускали сразу два опорных полузащитника, Александр Черников и Владимир Москвичёв) юные российские футболисты по ходу самой игры вполне уверенно владели как игровым, так и территориальным преимуществом. А вынужденно сыгравший на непривычной для себя позиции Дмитрий Великородный и вовсе был назван главным тренером сборной России Андреем Гордеевым лучшим игроком встречи в своей команде.

Однако легкой прогулкой матч с армянами для российских футболистов не стал. Аргентинский визави Гордеева, главный тренер сборной Армении U-18 Фернандо Ариэль Батиста явно не хотел проигрывать в группе третий матч из трех и внес большие изменения в стартовый состав. Появилось в команде и свежее пополнение в атаке, причем – подъехавшее из Германии и Словакии:  нападающий Герман Курбашьян прибыл из немецкого клуба «Гройтер Фюрт», другой форвард, Армен Оганисян – из словацкого «Землина».

И именно Курбашьян на 17-й минуте матча упустил 100%-ный голевой момент. Вначале его партнер по сборной Мартин Григорян выскочил один на один с российским голкипером Антоном Шитовым, находясь под небольшим углом к линии ворот. Удар Григоряна Шитов в броске отбил, но - точно на Курбашьяна. Нападающему оставалось попасть почти в пустые ворота, но он угодил мячом в защитника…

И тут же сработал известный футбольный закон: не забиваешь ты – забьют тебе. Атака россиян удалась и качеством, и количеством: в штрафной сборной Армении столпилось много футболистов, но никто из армян не уследил за Рустамом Халназаровым, хладнокровно пробившим по цели с трех метров.

Но еще спокойнее забил свой гол Богдан Зорин. На 56-й минуте подопечные Гордеева заработали право на угловой, к воротам соперника традиционно подтянулись рослые центральные защитники Михайлов и Зорин. Мяч перелетел всю штрафную, доставшись именно Зорину. Московский динамовец сыграл в стиле заправского нападающего: оценил ситуацию и позицию вратаря – и очень элегантно закрутил мяч в недоступный для Арутюна Мелконяна дальний угол. Счет 2:0 команда Гордеева удержала без видимых проблем. Наоборот, форвард Гамид Агаларов из «Анжи» неоднократно мог довести дело до разгрома… Сборная России заняла в группе «Б» второе место и теперь в пятницу, 7 сентября, сыграет в вечернем (19.00) полуфинале на «Петровском» с победителем группы «А» – сборной Санкт-Петербурга. Другой полуфинал, матч Литва – Турция, начнется в тот же день и на том же стадионе ровно в полдень.

Послематчевые комментарии

– У меня, в целом, хорошие впечатления от матча. У сборной Армении начался новый подготовительный процесс, у команды стадия становления, и мы пробуем новых игроков. Поэтому мы не делаем в данный момент акцент на результат. Многое нам удаётся, но это работа на долгосрочную перспективу. Надеюсь, что в скором времени команда усилит свою игру.

– С чем связано достаточно жёсткое начало игры: ваши футболисты получили по жёлтой карточке уже на 2-й и 4-й минутах?

– Я считаю, что рефери в каких-то случаях правильно трактовал нарушения, а иногда он спешил доставать жёлтые карточки нашим игрокам, хотя за такие же нарушения россиянам предупреждения не выносил. Кроме того, мокрое поле способствовало тому, что случались такие фолы.

– В предыдущем матче ваш вратарь получил травму. Насколько она оказалась серьёзной?

– У нашего голкипера перелом носа, который он получил в матче со сборной Молдавии, и определённое время не сможет помочь команде. Но он потихоньку восстанавливается.

- Как вы оцените формулу турнира, когда команды, не вышедшие в полуфинал, продолжают бороться в плей-офф, но в матчах за 5-8 места?

– Ребята не расстроены тем, что не вышли в полуфинал. Изначально перед ними не ставилась задача достичь какого-то определенного результата, занять первое место. У нас другие цели, рассчитанные на долгосрочные перспективы, и в течение определённого времени тренерский штаб будет добиваться этих целей. Команда, при этом, настроена на игру, на оставшиеся матчи, и недостатка в мотивации у нас нет.

- Как вы оцениваете организацию турнира и готовы ли приехать в Петербург и на следующий год?

– Турнир организован великолепно, мы очень рады, что наша команда оказалась в числе приглашённых. Что касается следующего года, мы с удовольствием вновь примем участие в этих соревнованиях. Потому что такой турнир очень хорошо подходит для роста и прогресса наших юношеских команд. И мы надеемся, что в следующем году будем конкурировать на равных с представителями других стран.

Старший тренер сборной России Андрей Гордеев:

– После матча с Латвией у нас возникли трудности с составом. Мы лишились двух опорных полузащитников. Поэтому в центре поля у нас сегодня был достаточно экспериментальный вариант, практически все игроки группы атаки. Поэтому я рад, что ребята справились с поставленной задачей. Мы сделали своё дело и двигаемся дальше. Поздравляю всех с победой.

- Вы тактично сейчас не назвали фамилию Дмитрия Великородного, который вышел в опорную зону, сыграл очень неплохо и был отмечен вами как лучший игрок матча в своей команде. Скажите несколько слов об этом игроке.

– Я согласен, что роль опорника велика, и он справился с этой ролью. А если честно, я не люблю кого-то выделять, достаточно того, что его наградили после матча. С поставленной задачей справилась команда. Важно было сохранить силы, поскольку с каждым матчем их точно не прибавляется, поскольку игры проходят в достаточно жёстком режиме. Поэтому я рад, что сегодня мы добились победы и затратили ровно столько сил, сколько для этого было нужно.

- Насколько хорошо вы знаете сборную Петербурга, с которой вам придётся играть в полуфинале? 

 – Как раз сегодня начнём готовиться. Мы продвигаемся вперед постепенно, шаг за шагом. Изучаем соперников, с которым предстоит играть в следующем матче. По фамилиям игроки нам многие знакомы. Знаем Андрея Анисимова, которого мы вызывали к себе в сборную, Колдунова Никиту... Но с игрой команды познакомимся уже сейчас, перед самой встречей, и, думаю, донесём до ребят какие-то нюансы. В Питере всегда была крепкая, сильная команда. Легко с ней никому не будет. К тому же, футболисты играют дома, при своих болельщиках. Конечно, у них есть желание что-то доказать тренеру сборной. И на самом деле, несколько кандидатов в команду там есть.


Матч

05 Сентября / Среда / 19:00

Петровский стадион

Матч №12 (групповой этап), шестой игровой день

АРМЕНИЯ – РОССИЯ 0:2 (0:1)

05 сентября 2018 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 250 зрителей

 Судьи: Станислав Исаев, Денис Калинин, Андрей Кужелев

Армения: Мелконян, Хачатрян, Газарян, Самсонян, К. Оганисян (Мурадян, 54), Хамоян (к) (Тачеджян, 64), М. Григорян (Н. Григорян), Азизян (Арутюнян, 84), Шагоян (Бебекян, 46), Курбашьян (Аветисян, 64), А. Оганисян (Одемис, 84)

Главный тренер: Фернандо Ариэль Батиста

Россия: Шитов, Зорин, Михайлов (к) (Гюрджан, 82), Маслов, Цесь, Миронов (Янов, 46), Халназаров (Чистяков, 82), Игнатов (Молчанов, 65), Тарасов (Радостев, 46), Великородный, Агаларов

Главный тренер: Андрей Гордеев

Голы: Халназаров (18), Зорин (56)

Предупреждения: Хамоян (2), К. Оганисян (4), Самсонян (21), Агаларов (31), Хачатрян (46), Янов (57), Маслов (59), Халназаров (69)

Удаление: Хачатрян (59, 2-я ЖК)

Лучшие игроки: Самсонян, Великородный