Новость

05 сентября

Стабильная Литва: снова побеждает, опять не пропускает

05 сентября

Стабильная Литва: снова побеждает, опять не пропускает

Единственной из всех 8 команд-участниц текущего Мемориала Валентина Гранаткина, сумевшей выиграть все свои матчи на групповом этапе, стала сборная Литвы под управлением главного тренера Антанаса Вингилиса. А приятным бонусом для команды и ее поклонников стал тот факт, что во всех трех матчах литовские игроки, поочередно обыграв на стадионе «Петровский» Армению (1:0), Россию (2:0), а теперь и Молдову (2:0), не пропустили в свои ворота ни одного мяча.

Правда, в играх бывают ситуации, в которых литовцам откровенно везет. Как, например, на 26-й минуте отчетного матча с молдаванами, когда не встреченный никем из соперников полузащитник Габриэле Балан со средней дистанции нанес пушечный удар в перекладину. Но в целом оборонительная линия литовцев, состоящая из рослых и физически крепких футболистов, свое игровое дело знает хорошо, действует на поле просто и надежно. При этом атакующие игроки команды Вингилиса хотя бы без одного забитого мяча с «Петровского» пока не уезжают. Молдаванам литовцы забили дважды, по голу в каждом из таймов.

Первый пропущенный мяч молдавские футболисты организовали себе сами. Провалились центральные защитники, но с фланга вроде бы успел прибежать и подстраховать товарищей Валерий Гаю. Он был первым на мяче, но непостижимым образом проиграл забег на длинную дистанцию Артуру Должникову. В итоге тот выскочил один на один с Юлианом-Себастьяном Агаки и аккуратно пробил в угол ворот. Второй гол, снявший все вопросы относительно победителя и в матче, и в группе «Б», стал индивидуальной заслугой Матаса Варейки. Примерно с угла штрафной полузащитник очень технично закрутил мяч в дальнюю «девятку». Отличный гол, ставший украшением матча!

Теперь литовцы в статусе победителя группы в полуфинале сыграют с турками, занявшими второе место в группе «А». Сборная Санкт-Петербурга еще ждет своего соперника по второму полуфиналу. Таковым может стать сборная России – при условии, что она в вечернем матче на «Петровском» как минимум не проиграет сборной Армении.


Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Литвы Антанас Вингилис:

– Мы ожидали тяжёлую игру, готовились к такой манере игры соперника. Молдова в первом тайме играла так, как здесь на турнире никто не играет. И мы придумали план, как этому противостоять. Хотя, первый тайм был не футбол, а трагедия. Ни мы не играли, ни они. Поэтому в перерыве решили, что будем играть с свою игру, так, как играем мы. Попробовали, получилось, не пропустили. Нам важно, чтобы футболисты набирались опыта в таких матчах. Я им всегда говорю: мастерства у вас хватает, надо учиться справляться со стрессом, с волнением, с эмоциями. Если бы они справлялись с эмоциями, мы могли бы держать мяч по 10 минут и больше. Но получаться у нас это стало только в конце матча. Поэтому я доволен лишь второй половиной игры.

– Вы на турнире не пропустили ни одного мяча. Правда, сегодня не только защитники и вратарь помогали оставить ворота в неприкосновенности, но и каркас ворот…

– Да, сегодня мы могли и пропустить - моменты у Молдовы были. Но вы правы, каркас нас спасал, и удача была на нашей стороне. Но, если бы мы пропустили, то тогда и забили бы больше. У нас задача, когда идём на игру, думать не только об атаке, но и об обороне. Главное не только забить, но и не пропустить. Это наше кредо: побеждает не тот, кто больше забивает, а тот, кто меньше пропускает! Это главное, и в нашей команде все должны помнить об этом. Ворот на поле двое, в одни надо забить, в другие не пропустить.

– В перерыве вы сделали пять замен. Это было решено заранее или по ходу первого тайма?

– Мы это решили заранее, и каким бы ни был счёт, мы бы провели эти замены. У нас пока ещё не самая лучшая физическая готовность. Нам играть через день, а команда Турции будет иметь на день отдыха больше. Значит нам надо было дать игрокам сэкономить силы. Так что сегодня поиграли все, кроме вратаря.

– Очень красивый гол забил Варейка. Он настолько техничен?

– Он талантливый мальчик, но ему уже надо начинать играть во взрослый футбол. А он пока играет для себя. Вы сами видели, он может пытаться по полкоманды обвести, а может себе гол привезти. Надеюсь со временем придёт опыт, главное, что он это умеет, и мы ему разрешаем. Все знают, что вышел Варейка, и смотрят: ну, что он сейчас исполнит? А такие голы он забивает очень часто. В прошлой игре Армения сделала выводы, его накрыли и ему не удалось так забить, хотя он пытался.

– Два слова о сборной Турции: вы смотрели игру этой команды, как-то уже готовитесь к ней?

– Нет, не смотрели, не думали. Ни о Турции, ни о других командах. Были сконцентрированы на своей игре. Теперь будем изучать.

 

Главный тренер сборной Молдовы Олег Фистикан:

– У нас сегодня была только одна проблема – мы не забили.  

– И почему не забили? Моментов было много...

– Я не знаю, буду спрашивать у ребят.

– Это невезение, волнение, технический брак? 

– Я не знаю почему они не забивают. Моменты есть, подходы есть, игра была. Если бы не создавали моменты, я бы понял, но моменты есть, а забить не могут.

– Что случилось с Раулем Обляком? Вы его заменили. Он не готов или перегорел?

– Причина в его готовности. У него была большая пауза игровая. Их отпускают в клубах в начале июня, а собираются снова они лишь в конце августа. Поэтому функциональное состояние вызывает большие вопросы. Поэтому, объективно, он пока не готов. И то, что он выдержал две игры – это чудо.

– Вы отметили, что было много моментов для взятия ворот, но мяч попадал то в штангу, то в перекладину…

– Я склонен думать, что чуть-чуть не доработали в желании забить гол. Именно в желании. Литва вот хотела забить, несмотря на то, что у них было уже 6 очков, и забила. И мы могли их наказать – на первых же минутах. А те голы, которые нам забили – это наши ошибки. Не доработали, не разобрались. Вроде первый на мяче, сыграй как надо, а в результате не сообразил, и пропустили. А я предупреждал ребят, что с игроками сборной Литвы надо не бороться, а играть в футбол. Начнём бороться - проиграем, они помощнее, поздоровее.

– Турнир продолжается, какие дальнейшие планы – занять место повыше или через игры готовиться уже к отборочным матчам чемпионата Европы?

– Мы сейчас проверяем ближайший резерв, смотрим, насколько ребята быстро восстанавливаются, как они адаптируются, какой характер проявляют. Поэтому мы работаем, конечно, на будущее, в ноябре нас ждут отборочные игры. Там группа хорошая. Но Мемориал Гранаткина показателен и очень важен для подготовки к другим турнирам. Товарищеские игры такого объёма информации не дадут. 

Матч

05 Сентября / Среда / 12:00

Петровский стадион

Зрителей: 200

Артур Должников

Лучший игрок команды

2 : 0
Габриеле Балан

Лучший игрок команды

Матч №11 (групповой этап), шестой игровой день

ЛИТВА – МОЛДОВА 2:0 (1:0)

5 сентября 2018 года, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 200 зрителей

Судьи: Алексей Иванников, Михаил Шаламов, Георгий Ульянов

Литва: Урбиетис, Моцкус (к), Армалас (Гражиунас, 46), Паура, Урба (Раулинаитис, 46), Маразас (Аукштуолис, 84), Должников (Варейка, 46), Буткус (Зубаускас, 46), Уткус, Анисас, Бичкус (Кодз, 46)

Главный тренер: Антанас Вингилис

Молдова: Агаки (к), Гаю, Конохов, Ревенко (Мырзак, 72), Кириленко, Балан, Гуруля, Мэмэлига (Кошкодан, 72), Обляк (Георгиу, 46), Балан, Осипов, Шобранески (Пушкаш, 52)

Главный тренер: Олег Фистикан

Голы: Должников (19), Варейка (80)

Предупреждения Анисас (1), Кириленко (27), Зубаускас (66), Балан (86), Кошкодан (90)

Лучшие игроки: Должников, Балан